财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 出国党最糟心的事情是什么?

出国党最糟心的事情是什么?

不少网友问我,到美国留学,毕业后能找到工作留下的一般都收入不错,房子便宜,车不贵,物价不高,环境好,人际关系简单,等等都是好事儿,那么让你们最糟心的事情是什么?吃不到地道的中国餐?还是好山好水好寂寞没有朋友?
 
首先吃不到地道的中国餐真的是一种误传,现在大一点的城市都有非常地道的中国餐馆,还不说这里能买到世界最好的大米、蔬菜、海鲜和肉类,实在想吃哪一口了自己动手做呗,再说只要走出狭隘的观念放开尝试一下其他料理,你会发现美国能吃到世界各地的口味,而这些料理真的不输中餐。
 
说好山好水好寂寞那就是伪命题了,两年前我曾写过一篇题为《 美国生活:好山好水和没时间寂寞》的文章,里面讲过这个问题,当然还有其他各种传说,不妨看看我写过的题为《我一定是住在一个假美国》和《那些到美国后彻底颠覆了的概念》等文章吧。
 
那么出国定居以后最糟心的事情究竟是什么呢?那就是和国内亲戚甚至父母的关系有可能变得不好相处了,尤其是父母靠他们养老的那些独生子女们,把父母留在国内吧,上了年纪没人照顾,开通一点的愿意花钱去养老院的还好,不愿去就很无奈,两个老人身体尚好的时候还能互相做个伴,一个病倒了不能动了或者先走了,孩子不在身边就会有各种各样的无奈。如果把父母移民到美国来呢,父母年龄大了适应起来各种困难,住在一起的也是矛盾多多,经济好的可以给父母在自己家周围买个公寓单住,这还是父母愿意来美国的最好结局。有空的时候,我常上一些美国华人集聚的论坛和网站浏览,会看到许多的吐槽真的很有代表性,挑几个发在这里。
 
某博主的外甥在美国读高中借住在她家里,青春期的男孩没吃过什么苦,也没什么眼力见儿。博主的公婆恰巧也来她家住半年,就盯上她外甥了,说他什么活儿都不干,还牵扯了博主两口子很多精力,早上要开车去送上学,下午要接放学等等。最近婆婆不知道怎么查到一个公交线路,从家到外甥学校倒三趟车、单程一个半小时的路程,结果反复在饭桌上提这个坐公交好,外甥不用放学等她下班接,可以自己坐车回来等等,博主两口子没接这个茬,结果婆婆就反复唠叨,博主心里不舒服,读高中的孩子一天三小时在公交车上,既辛苦又浪费时间,博主的丈夫(婆婆自己的儿子)都觉得自己妈没道理,可是不怼回去婆婆不会停口,怼回去肯定闹起来一地鸡毛,郁闷的博主只好到论坛来请大家帮忙出个主意。
 
另外一个看起来更让人纠结。吐槽的博主老公比较舍得花钱在食物上,选食材的时候总要最好的,比如从来不在中国超市买肉类,肉蛋奶基本挑最贵的买,博主平时随他,这回爸妈来住了就特别看不惯,说他浪费,博主的爹甚至扯出老公是农村出来的孩子怎么还这么浪费,还说把心思花在吃的上的人都没出息,搞得大家都很烦,她的爸妈买菜就挑便宜的买,有时候都不知道是什么东西(因为不认得英文),仅仅因为打折就得买回来,无奈的博主上论坛请大家判判,到底谁对谁错?我看后很无语,人家老公自己挣钱居然还不能决定怎么花了?
 
还有一个美眉吐槽纯粹是为了给自己减压的。最近她父母一起过来了,过去几年跟他们生活在一起的时间不是特别长,父母同时过来还朝夕相处这还是第一次,结果现在每天就是跟她抱怨美国。一是抱怨美国物价太贵,商店里所有商品的价格都要去乘汇率,然后得出结论美国的物价太贵了。二是抱怨博主两口子在美国过得不如在国内好,虽然博主一家年收入也20万美元,但博主的妈妈一直唠叨他们学校里有的老师跟我们俩年纪差不多大,都上了教授副教授的,一年都能赚几十万,住大房子开好车,35岁左右就能当院长,特别风光。看了这些抱怨隔着屏幕我都觉得烦,别说天天躲不开的博主了。
 
不过对于美国的了解和观念不同还不算最大的分歧,最大的分歧却是政治性的,有个美眉最近抱怨说,丈夫弟弟家里刚添了宝宝,于是视频,结果公公过来了,直接给她和老公安了个卖国贼名号,说什么中国人给美国人工作,叫赶紧回国……如果这还算不上奇葩的话,看看看客中马上跟着的爆料:“当年我姐出国的时候,我那个一贯反动的爹就建议她去纪念堂当着毛的面宣誓:我XX志愿去美国颠覆资本主义,资本主义一天不打倒,就一天不回来”。
 
一家人搞成这样,你说出国党能不糟心吗?
 
更糟心的是,这个问题还基本上无解。
推荐 33