财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 我一定是住在一个假美国

我一定是住在一个假美国

打开国内的媒体,读到的美国连我这在美国住了二十几年的人都不认识了。
 
那厢说美国经济泡沫即将破灭,我这厢看到的是投资回报一直诱人,就业市场没有很好只有更好,连今年毕业的外国留学生找工作都不难了。那厢说美国太不安全了,这个人失踪那个人被打,我这厢警察刚给我打电话去领我忘在购物中心的钱包,这才知道原来钱包掉了,数了数现金一分没少。那厢说美国歧视华人,这厢我们学校华人升职就业的队伍今年又在壮大。那厢说夏洛斯维尔乱得不得了,连街都不敢上,这厢我昨天今天的午饭都是在城里吃的,没见到一点动乱的影子。
 
忍不住想,我一定是住在一个假美国。
 
但有一点立刻把我打回现实,那就是蜂拥而来的中国留学生。
 
大学自然不用说,从七月初起,陆陆续续来了不少的中国留学生,先来的一批是需要学英语的,已经不是小数字;现在大学即将或已经开学了,更多的中国留学生到位,四处多了很多以前没有见过的青涩的中国面孔,国际部(international office)的群发邮件都出了好几轮了,征收教职员工中能帮助这些中国学生真正体验美国社会的家庭。中午和在那里工作的好友吃饭问起留学生的情况,得知今年中国留学生的数量居然比去年还多,想起媒体上说特朗普上台后大量中国留学生选择不再来美国了,忍不住想,我莫不是住在一个假美国?
 
没想到的还有中学。送女儿开学,学校里看到很多今年入校的中国留学生,高中生还好理解,连丫丫八年级(相当国内初三)的班里都有了,才13、14岁的孩子啊,就远渡重洋一个人在美国寄宿读书。有机会和一对从中国来送孩子入学的父母闲聊,问他们为什么这么早送出来,是否放心等等,结果人家说这里一年五万美元连学费、住宿、吃饭、监管都有了,在国内上双语学校、请保姆、接送、上课外班等等也要这些钱吧,还要自己尽心尽力,送美国还能赚口流利的英语和美国学历呢,真是富人的心思我不懂啊。忍不住问他们国内对美国安全上的妖魔化描述,难道不影响他们对孩子安全的考量吗,谁知他们说从来没注意那些宣传,觉得在丫丫学校遇到的人都很好,城市也很安全,孩子特别喜欢美国。嗯,这里莫不是又一个假美国?
 
常有人发各种别人的文章来向我求证,那些文章里的美国或丑陋、或腐败、或黑暗、或没落,但就是和我住了二十几年的美国不怎么搭边,常让我觉得自己好像是住在一个假美国了。今天看到一个新闻,说是来休士顿探亲的一个中国人被两条狗攻击,白人邻居持枪吓退了狗之后,把他送进了医院,而且得知他没买国际医疗保险之后,居然到众筹网站(gofundme)为他发起了募捐,仅三天时间就有162位社区的民众捐款共8000余元,这么有人情的地方,莫不又是一个假美国?
 
推荐 58