财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 没有什么是不可以讨价还价的,但前提是……

没有什么是不可以讨价还价的,但前提是……

两个多月以前我曾写了两篇文章,《 从选校的纠结,看中美文化和理念的差异》和《 在美国访校、选校、各种纠结……》,主要讲述了丫丫在被其他私校邀请加盟之后选校的纠结,不少读者出谋划策,也有不少网友留言要我一定要更新一下我们最后的决定,也好参考我们选校的主要原则。
 
现在,决定来了。
 
A校顶尖名校,师资雄厚,学生整体的资质好,篮球项目突出,教练大名鼎鼎,丫丫现在跟他打俱乐部队,目前打了四个联赛拿回来了三个冠军,州、南方和东海岸联赛,迄今为止只输过一场球,可以预期他的学校队也将是所向披靡。缺点上次说过一些,要多投资一套房子,我每天开车来回两个小时,多出不少经济压力和房子维护的麻烦,还有学生群体不大容易融入等,另外既然是强队上场时间和位置的争取会有挑战,这个目前短时间比较难预测;加上学生成绩也好,丫丫能否遇强更强?毕竟鸡头和凤尾的定位和资源都是不一样的。但是A校非常喜欢成绩好、球艺高的丫丫,令我们意外地开出了很高的奖学金,一时间让我们觉得难以割舍这样的一个好机会。
 
B校是网友当中赞成最多的,丫丫喜欢、助理教练是亲戚,一上去就会打绝对主力,因为和现在学校不相上下,过去以后学习肯定也是尖子生,加上是丫爸故乡、丫丫出生地,莫名地加了很多分,但是学校几乎三小时之外,丫丫要离家住校,这个一票否决,我和丫丫都不愿意,我觉得孩子18岁以前不是不得已最好不要离开父母,尤其是女儿;丫丫觉得未来三年妈妈在她个方面的成长中不可缺少,因此自己虽然喜欢还是决定放弃。非常让人感动的是那名教练太喜欢丫丫了,居然主动表示丫丫不必寄宿学校,如果我愿意的话他会把丫丫接到他家里,他有一个同龄的女儿,两个人正好有个伴,他和太太会像自己的女儿一样照顾丫丫,好让人感动,而且学校也开出了几乎免费上学的奖学金,我和丫丫一时难以说不。
 
这时候转折来了,我和丫丫现在的学校谈到了她的现状和选校的原因和纠结。的确丫丫喜欢现在的学校,有不少朋友,老师都喜欢她,成绩最好球技也最好,未来发展很明朗,但是纠结的是毕业两个篮球队首发没有未来可以递补上来的,还有两名高三,然后就是一年级的丫丫,球队实力开始下坡,对想打大学队的丫丫发展不利。如今有人送来橄榄枝,面对几乎免费上好私校的机会,真的很难拒绝。不想谈话过后学校就开始行动了,他们一边主动出击去欧洲和其他球队招募球员,以保证未来球队实力;一边召集特别的录取委员会会议,决定专门给丫丫开出一个很难让人拒绝的奖学金数字,一下子所有考量的天平倾斜了……
 
果然在美国没有什么是不可以讨价还价的,当然前提是:你自己要有料。
 
现在回头看各种纠结,不禁想起了我当初文中说过的那句话,“在做重要选择时,如果马上没法做出决定的话不妨暂时放一放”,时间果然给出了答案,对丫丫这个过程算是更重要的人生课程(Life Lesson)吧。



推荐 15