财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 航空旅行、Cum Laude、健身房、暴走之碎碎念

航空旅行、Cum Laude、健身房、暴走之碎碎念

前几天在《 访校五:看布兰迪撞见了一个浪漫的故事》里面提到坐飞机去波士顿,有几个读者就给我发消息问美国的航空旅行恢复了没有,搜了一下,找到一张近三年来美国航空港口根据安检数据制作的日吞吐量分布图(见下)。
这张图很清晰地显示了2020年因为疫情的爆发曾经导致航空旅行数字断崖式下跌(橙色线)过,单日吞吐量曾一度跌至10万以下,考虑到美国的民用机场一共有5200多个,平均一下就知道这个数字确实有点低,说门可罗雀一点不为过。今年开始航空旅行量逐渐爬升(银色线),爬升趋势和疫苗的逐渐推广似正关联,一度甚至与2019年(蓝线)同期相近。我们去波士顿是9月中,除了登机的时候每人会发一个酒精湿巾用以给座位消毒、在候机室和飞机上需要戴口罩之外,在机场上看到的情况和以前乘机旅行也没什么不同,安检排队依旧挺长(下图),候机贵宾室里做的Acai Bowl依旧美味动人,只希望疫苗开发能够打败病毒变异的速度,早日恢复过去那种说走就走的日子。
以前说到美国中小学教育的时候,我们常说的就是美国高中不排名,这个对绝大多数学校的高中都是对的,但这并不意味着美国学校不奖励成绩好的学生,只是美国的这个成绩好不是一两次考试的结果,而是连续四年高中所有学科成绩绩点的均值(GPA),这个均值的高低不仅取决于成绩(A、B、C、D……),也取决于你选课的难度,譬如都是化学课,如果只是普通的化学课,得A的GPA是4分,荣誉化学课(Honor)要难一些,得A的绩点就是4.5,大学先修化学课(AP)最难,得A的绩点就是5分,这属于加权(weighted GPA),显然课程越难、成绩越好的GPA越高,丫丫学校就把GPA前10%的孩子选入Cum Laude(优等生),这是学校最高的学术奖励了,丫丫虽然只在这个学校待了一年,但是却以最高GPA获奖,又是证书又是奖章的,一时间挺热闹,更重要的是目前正是大学申请季,多一个奖项自然是好事的,人家自推我也就省心不用去鸡娃了,更重要的是她学校今年该上课上课、该体育比赛比赛、该奖励奖励、该搞活动一项也没落下,高中最后一年的记忆应该是完整没有遗憾的,这点很让人欣慰。
Cum Laude奖章
 
当然,恢复正常的不只是航空,健身房也是人越来越多了,丫丫属于小心型,还会戴口罩去,周末常和还在读博士、来自立陶宛的另一个哥哥去我们学校健身房打球,那些男生们还是很认可丫丫的球技的。
 
经常有哥哥带着,我就不跟着去健身房凑热闹了,疫情以来我基本就是去家周围我们学校的植物园爬山健走,野外人少,独处传染的可能性小是一方面,风景真的很养眼,这几天下雨,看看树根的蘑菇,应该是有毒的吧?
除了以前拍过的鸭群之外,有时还能碰见鹿群,鹿比较警觉,不大喜欢人走近,这几个小鹿该是已经熟悉人的存在,我走得比较近,居然用手机就能拍清晰。
除了忙上班、忙着两地之间奔波照顾一边上课一边申请大学的丫丫之外,能到野外暴走一场应该算我最好的享受了,仔细一想,这日子和疫情以前似乎也没什么不同了?!
 
最后说两句这周的股市,受恒大的影响美股也像过山车一样,周一周二大跌,周三周四又爬回来,神经强健的可以看热闹,神经衰弱的最好装死,别玩短线去相信长期投资的话美股的向上走势就好。



推荐 14