财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 访校五:看布兰迪撞见了一个浪漫的故事

访校五:看布兰迪撞见了一个浪漫的故事

波士顿外围布兰迪(Brandeis University)大学的功勋篮球教练,执教三十几年,从丫丫高中一年级开始就喜欢她,一直很致力将她招募到自己麾下。
 
这是一所全美排名40位左右的学校,比较强的项目有商业、医疗预科(Pre-Med)和法律预科(Pre-Law),在丫丫想学医的时候曾是她想申请的学校之一。只是后来她的兴趣换到计算机科学,布兰迪这方面并不是强项,丫丫就把这所学校当成了safety option(保底的学校),和教练的联系却一直没断,预录、奖学金评估等都极其顺利过关,教练于是给了一个正式的访校邀请。
 
对于运动员的访校邀请,一般有两种,一种是非正式的(unofficial),就是运动员自己承担旅行产生的经费,学校不支付任何的消费,一般也就一天的样子;另一种是正式的访校邀请(official),一般在高四(senior)那一年的秋季,学校会支付运动员的食宿甚至旅行经费,正式访校一般48 小时,被招募的运动员有机会参观校园、加入一堂课、和队员吃食堂、住宿舍、参加练球、穿球衣拍照、加入社会活动等等。不管是正式还是非正式的邀请,都是教练对球员兴趣的一种体现,当然正式邀请说明教练的兴趣最高,因为毕竟学校和球队对你有资金投入了。
 
这是一个非常好的体验机会,人生不就是各种体验串起来的吗?
 
于是订机票、订酒店(给我),请假……
 
周四丫丫放学后,我们晚上八点多从家这边的小机场起飞,中间换一次飞机,半夜到波士顿,因为临时定的行程,时间不理想,但是因为可以把丫丫缺课影响降到最低,也就罢了。到了机场在手机上叫了Uber,一路到酒店。
 
第二天上午把丫丫送到布兰迪,交给专门对接的球队队员,我就自己玩波士顿去了。
 
丫丫给我发的第一个短信是吃的:伙食不错,有pasta(意面)。
 
嗯,真是吃货。
 
丫丫给我发的第二个短信是课后:环境学课程是有关树的,很无聊,不过我是讨论最积极的一个。
 
Excuse me?丫丫你应该客随主便,不是当家作主人去的呀。
 
丫丫给我发的第三个短信是:Pick-up打完了,助攻不少,也投入一个远程三分,全体给我叫好……
 
这还差不多,人家招你打球的啊。然后是晚饭、参加队员活动等等,人家就不再给我发短信了,显然玩开心了打成一团了不需要向老妈吐槽了。
 
第二天早上和全队吃早餐,其实是一顿早午餐(brunch),然后跟随全队一起去给足球队比赛助阵,赛后和篮球队的主教练总结面谈,之后我接上她去机场返程,两天访校,短平快。
回程的飞机上我的右座是一位和我们一样在华盛顿转机的老翁,只是我们转回家(很近了)他转机去弗罗里达。这位老伯当天早上10点刚到波士顿,下午7点的航班就返回,比我们还短平快,我以为是重要的商务旅行呢,结果不小心撞见了一个很浪漫的故事,老伯是去见高中时代在波士顿的甜心女友的,那时他19岁,女友18岁,刚刚订婚老伯就被派到朝鲜战场,女友上了大学,后来两人失去联系,退役后老伯一家搬到了弗罗里达,五十多年之后通过网络「high school classmate」找到了彼此,老伯就千里迢迢坐飞机上来匆匆见上一面,只为了一声问好……
 
嗯,真好。
 
下个月,去加州理工。
 



推荐 18