财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 最重要的是开学后数据还好,至少没有校内爆发

最重要的是开学后数据还好,至少没有校内爆发

开学一个月了。
 
有个跟我多年、上个月孩子回美读书的读者问我,「在《 开学、混打、和打与不打的两个世界 》里面你曾讲过刚开学时学校的规定,现在开学应该有一个月了,效果如何呢,能不能和我们讲一下?」
 
说真的,时间真的过得这么快吗?都已经快一个月了?!
 
没有注意到时间飞逝的另一个可能性应该是数据还好吧,至少没有校内爆发,否则疫情数据每天都有邮件通报的现在,我应该早已注意到了,记得去年疫情不怎么好的时候我可是有度日如年的感觉的。
 
先说丫丫学校。
 
看了一下她们打疫苗的数据,教职员工居然是百分之百啊,私立学校可以出自己的规定,不打就不能上班,不上班可能马上找不到像她们待遇那么好的学校,工资有时候倒是小事,健康保险等福利停不得啊,所以效果就出来了。对于9-12年级的高中生,打疫苗的占到了95.2%,这个数据开始挺让我意外的,不过细想肯花这么多钱送孩子上这种私立的家长,应该不仅重视教育,而且本身受教育的程度应该挺高的,能够接受疫苗也就不足为奇了。
 
再说说他们学校的这个月的情况,一共有两个孩子阳性,一个志愿者助理教练阳性,学校调查之后发现这三个病例都不是在学校传染的,由于学校内部严格要求戴口罩,学校的其他学生和员工都没有被传染,可见口罩、口罩、口罩太重要了,重要的事情要重复三遍。
 
说说我们学校。
 
学生:完全接种的90.6%,8.0%的学生有健康问题医生证明最好不要接种,其中部分线上修课,1.4%没有数据,基本也是线上修课的(线上修课的问题在于不是每个课程都提供线上的选择)。
 
教职员工:85.1%完全接种,2.3%有健康问题医生证明最好不要接种,剩下的没有报上来数据,学校还在追这一部分人的情况。
 
一个月以来的感染数据是65人(教职员工学生一共近三万人),其中60人是学生,5人是教职员工,90%感染人员是没有接种的。因为校内也严格要求戴口罩,没有造成社区感染。住宿舍的学生如果阳性立刻转入专门隔离的宿舍楼,住公寓的因为都是自己一人一间所以自己单独隔离,教职员工就不上班了。我教的班级有个学生阳性,第一堂课他和我之间还有小几分钟的谈话接触,他结果出来之后通知我们去查(三天后),还好全班都没事儿,可见还是口罩、口罩、口罩!还有随时给手消毒,这一年来我最喜欢闻的就是消毒酒精的味道。
 
问了问其他几个认识的人,有个当地公立高中的老师说他们开学两周了,到目前为止病例都是个例。还有个小学老师说他们开学一个月,第一周有两个确诊,其他周0确诊,考虑小学生还不能打疫苗,这个结果挺让人惊讶的。还有一名家长说他们孩子学校强制室内口罩但不定期测试,开学4周他家上小学的报告2例,初中的3例,没收到隔离通知他们孩子应该不是密接。看了看这边学区各校的数据,还是高中多一点,每两周各个高中都有5个左右,小学倒是只有零星一两个。
 
考虑上述这些数据来自生活正常、上学正常、除了室内戴口罩没有其他特别防疫措施的前提下,或许和流感的差距越来越小了吧。
 
记得曾有个别专家说,当初防疫的思路错了,应该让孩子正常生活早日群免,这样大人就安全了,我不是专家很难判断这种说法的正误,不过从前Delta的传染性来看,恐怕那样结果也不会很乐观。现在的局面是大人接种,大孩子也能接种了,这样才能尽量保护小孩子,这两天报道有个德州反疫苗妈妈确诊后,传染给四岁女儿导致女儿死亡,另外两个更小的孩子也被妈妈感染,希望这样的悲剧不要重演。



推荐 18