财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 美国为何一直没有取消一分硬币

美国为何一直没有取消一分硬币

有个朋友来美国玩,送了丫丫一套今年版的人民币,从1角硬币开始一直到50元一张的,丫丫很稀罕,把玩研究了很久之后突然开始问,5分的硬币呢?还有1分的呢?
 
朋友觉得好玩,现在谁还像美国人那样用一毛以下的硬币呢,于是问我,既然你去年感恩节写了一篇“难以置信,美国现金中流行的最大面额居然是……”20美元,索性今年你就写写为什么美国还有一分硬币(英文penny)的事情吧。
 
说实在的,美国一分硬币的使用率还真的不高的。作为美国目前面值最低的硬币,各种的投币机不收,停车收费桩收费站也用不了,不像五分钱(Nickel)、一毛钱(Dime)和两毛五分钱(Quarter)那样基本上到处可以用,尤其是Quarter,应该算是用途最多的硬币了,我平时都攒一大把拿去投币洗车的。可以用一美分硬币的商场等地方大家一般都刷信用卡了,所以用途有限的penny基本上都被丢进家里的储钱罐,直到存上很多的时候才会去像沃尔玛等超市的自动点币机上换成购物券,Penny实际上基本已经退出了流通领域。
 
但是,美国penny的造价却是很高的。Penny的官方定义是一美分 (one-cent piece),在1793年当时是用全铜制作的,到了二战期间铜成为武器加工的关键材料,于是1943年美国造币厂决定当年在钢上镀锌制造一美分硬币,这些硬币引起很多混乱,因为外观看起来很像10美分,而且很容易生锈腐烂。随着铜价的不断上涨,分币中的铜含量逐年下降,到了1982年之后Penny中铜的含量实际上只有2.5了%,即使这样,铸造一枚Penny花费的成本也高达2分钱的样子,也就是说,Penny的面值实际上远低于其造价。再加上多数躺在存钱罐里导致铸币厂每年不得不铸造新币来投入流通,譬如铸币厂每年生产的大约50亿枚硬币中Penny就占了60%左右,再考虑运输分流等费用,浪费可谓惊人,还不说可能会有不法分子搜集大量分币回炉以出卖原材料金属牟利。
 
既然如此,美国为什么不取消分币呢?其实这不是没有发生过,上个世纪八十年代驻扎海外的美国部队基地就废除了一分硬币的使用,把价格的最小单位约算到5美分。民意调查也发现支持取消分币的占了上风,所以自从上个世纪九十年代以来国会已经多次有人提出相关议案,但真要这样做的话还是有不少人担心,认为取消分币了的话商品价格将要以5分钱做基本核算单位,可能会造成价格上涨,损害消费者利益,尤其对贫困人口可能不公平,虽然有统计证实这种担心和现实不符,但是取消分币的议案却始终未能获得足够的支持,目前还停留在国会相关委员会的议程之中。
 
美国最早的Penny其实和今天使用的并不一样,据称第一枚分币是由本杰明·富兰克林于1787年设计的,称为Fugio分币,正面有「照看好自己的生意」(Mind Your Business)这句话,上面有太阳和日晷的图案,反面是有13节的链子(代表着最初的13个殖民地)围绕着「团结如一人」(We Are One)的字眼。1909年罗斯福总统为纪念林肯总统诞生100周年专门引入了林肯头像的分币,这是美国第一次在钱币上使用人像,上面林肯的头像是由著名的立陶宛犹太奖牌师Victor David Brenner设计的,他因种族原因在本国遭受迫害于1890年逃来美国。50年后的1959年,林肯纪念堂被加在另一面,分币于是成了今天看到的样子。除了设计penny之外,弗兰克林还有一句名言与penny有关,「A penny saved is a penny earned」(省下来的一分钱等同挣了一分钱),正因为此,美国有个这样的传统,前去凭吊国父在费城墓地的人会留下一分钱为祈求好运。
推荐 19