财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 美国什么职业最受尊敬?护士伺候人因此地位低下?

美国什么职业最受尊敬?护士伺候人因此地位低下?

前两天我写了一篇「 一个单亲妈妈闯美国的故事」,收到了很多网友的问讯,有的人问国际学生护士专业毕业是否能找工作,这实际上和其他留学生一样开始是要有雇主赞助H-1B签证的,如果闯过第一关拿到工作签证了,后来办绿卡什么一般就是熬时间了;还有的读者问我护士这个职业是否是「伺候人」的,在美国社会地位低下?
 
这让我想起了看到过的一份2014年哈里斯民意调查(The Harris Poll)的结果,这项针对美国23项职业的民调显示(见下),在美国最受民众尊敬的职业排名的前五位依次是医生、军官、消防队员、科学家、护士,律师排名12、银行家排名20,垫底的是房地产经纪人,这项调查按得到的受尊敬程度排名,100%为最高:
 
1、医生(88%)
2、军官(78%)
3、消防队员(76%)
4、科学家(76%)
5、护士(70%)
6、工程师(69%)
7、警察(66%)
8、牧师、神职人员(62%)
9、建筑师(62%)
10、运动员(60%)
11、教师(60%)
12、律师(60%)
13、企业主管(58%)
14、演员(55%)
15、艺人(53%)
16、国会议员(52%)
17、农民(45%)
18、记者(45%)
19、会计(40%)
20、银行家(38%)
21、股票交易员(38%)
22、工会领袖(35%)
23、房地产经纪人(27%)
 
哈里斯民意调查成立于1963年,是美国历史最悠久的民意调查机构之一。
 
很显然,这项调查的结果显示,护士是美国最受尊敬的职业之一,在美国人的眼里,并没有因为「伺候人」的表象而被看不起,相反能服务民众、回馈社会在公民的眼里是一个非常崇高的,从这个角度上看,前五名、尤其是军官、消防队员的归宿应该是毫无悬念的了。
 
在美国成为一个医生很难,主要原因是医学院的培养制度与其他许多国家都不同,学生首先必须取得大学本科毕业文凭才可以进入医学院进一步深造;医学院的学制一般为4年,然后再经过3-7年的实习及住院医生培训,拿到执照才可以独立开业或成为正式医生,也就是说从上大学开始算需要10-15年才能执业。在所有环节中被录取进入医学院这一步应该是最难的,不仅要在本科阶段修完申请医学院(Premed)要求的课程,而且在本科阶段必须保证非常高的GPA,譬如2017–2018学年入学的医学院学生科学课程的平均GPA高达3.64、非科学课程3.79、全部课程总体的GPA为3.71,也就是说,只有美国本科毕业生中的真正尖子学生才有机会被录取到医学院。
 
在我教书的学校里一直流行着这样一个说法,新生入学的时候90%的学生认为或考虑自己是Premed(医学预科生),第一学年高数之后90%的Premed知道自己已无缘医学院,到了第二年修完有机化学之后,幸存Premed中的90%再度被淘汰,侥幸度过这两关的人还要在剩下两年的学习中不出坏分数,而且还要在医学院的标准考试MCAT里面发挥正常,这样才有机会最后被医学院录取,医生自己的水平高、受教育年限长、投入高,所以在美国备受尊重而且收入很高应该是可以理解的。至于我们上一篇文章说的护士的要求相对没有这么高,但高等级的护士也是需要本科以上毕业并考取执照的。
推荐 17