财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 看看美国政府官员在任离任时的待遇

看看美国政府官员在任离任时的待遇

三个月前我曾写过一篇题为《美国总统卸任后还有什么待遇?》的文章,最近被收入《读者原创版》正式发表。这篇文章发出以来,不少人给我留言建议写一下美国其他官员离退休前后的待遇,譬如副总统、内阁部长、州长、市长等等。
 
首先说一下副总统和内阁部长。副总统拜登在任时的工资是23.3万美元,同时享受政府在华盛顿市内西北部海军天文台大院内提供的一套免费住房,住房配有警卫。而内阁部长、参议员、众议员等则和普通联邦雇员一样,只享受联邦政府提供的年薪(见下表)和医疗保险,住房得自己去解决。除总统离任后享受部分待遇之外,副总统、部长和议员们离任之后的待遇与普通联邦雇员一样,任期届满后便和政府无关了,没到退休年龄需自己去找工作,如果已到退休年龄的话,可以根据为联邦政府服务年限的长短来享受应得的联邦退休金,最高不得超过在职时年薪的80%。
再说说州长,副州长、州检查长等州级官员。美国是联邦制,各州自治,因此州官员不属于联邦雇员,由于各州经济水平不同,州长是否享有免费住房或住房补贴由各州自行决定,副州长和检察长均没有免费住房或住房补贴。各州州长的年薪水平差别也很大,以2015年数据为例,美国全部50个州州长的平均工资为13.74万,其中宾夕法尼亚州州长工资最高为19.1万,缅因州长最低为7万。弗吉尼亚州长在所有州长中的收入算比较高的,以17.5万列第五位,弗吉尼亚副州长的工资只有3.6万,州总检察长的工资15万。很显然,美国州一级官员的收入真不算很高的,还记得不久前媒体报道的缅因州州长太太夏季在餐馆打工赚钱的事吧,作为美国州长中工资最低的缅因州州长的妻子,缅因州的第一夫人安·勒佩基(Ann LePage)今年夏季在自家附近的餐馆做服务员,负责接待前来就餐的顾客,为的是想存钱买一辆丰田RAV4多功能越野车,这款新车在美国的卖价约2.5万美元。州长、副州长、州检察长离任后与我这样普通的州雇员一样,没到退休年龄自己找工作,到退休年龄领取退休金。
 
最后说说市、郡级官员。这一级官员全部没有住房补贴,在年薪上,由于各市、郡的消费水平不同也有所不同,多数市、郡官员工资较低,比如弗吉尼亚州府里士满市市长的起步工资不到八万美元,而其他小城市的市长工资可能只有一、两万,有的甚至没有工资,只有一年几千美元的补贴,所以肯定需要另外的工作或收入来支付家用。我们郡的经济情况在美国属中等偏上,郡主管的年薪13.4万,收入最高的是检察长年薪14万,总财务长13.3万美元,法庭总书记员12.5万,总警长12.2万, 其余官员年薪都在10万美元以下,这些人退休后就没有任何特殊待遇了。(心路独舞系头条号签约作者)
推荐 104