财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > DC观察|卖身救父?这肯定是假新闻吧

DC观察|卖身救父?这肯定是假新闻吧

今天看到一条新闻,真的吃了一大惊,这条消息的题目是《研究生为救父亲提出8万彩礼 男友的反应让她崩溃》。文中说,梁瑞敏是陕西一所大学的研究生,2019年12月,她的父亲突发脑出血,到现在已经花去了70多万元,为了借钱救父亲,她向相爱5年的男友提出了结婚,想提前预支8万元彩礼钱救父亲,没想到却被男友拉黑了。父亲还在重病,相恋5年的男朋友却因彩礼离她而去,梁瑞敏一时间有点接受不了,「我在学校每每想到还在疾病中挣扎的父亲就泪如雨下……为了筹钱救父亲男朋友也没了,我还是个学生,真不知道该怎么给父亲筹来救命钱了。」

看完之后我的第一个反应是,自己家已经是无底洞了,是真爱的话为什么要用爱情绑架别人一起来分担?还没结婚,人家愿意帮你是情分,不愿帮你也无可厚非,男友不是政府和保险公司,也不是法律上的亲人,这算有事找错人了吧?接着而来的第二个反应是,这肯定是一个假新闻,制度自信全民小康的国家怎么会有类似古代那种卖身救父的事情?肯定是高级黑。

说到卖身救父,我想起了如今颇有争议的二十四孝之卖身葬父,汉代的董永家里很贫穷,父亲死后没有钱入葬,就变卖自身借钱安葬父亲,在去财主家做工抵债的途中,遇到一位女子(七仙女化身)主动要求做他的妻子,夫妇一同到了财主家,主人要求织出三百匹细绢才可以抵债。他们用了一个月的时间完成了任务,回家路过月前相会的那株槐树下时,女子辞别而去,原来是董永的孝行感动了上苍,得到了天上「七仙女」的帮助得以赎身。这个故事发生在兵荒马乱年代,百姓家境贫寒,不少人寄希望于自己控制之外的上天的力量来摆脱困苦,以神的感应来训导做人,这尚且可以理解,但是如今的现代社会,你说还需要卖身救父不信不信我就不信。

一个好友说我,独舞你还真别不信,前不久就有一句「只要能有人帮我,救我爸爸,我愿意嫁给他」刷屏网络的事情发生,说这句话的是一位95后女孩,因为父亲病重,家庭条件不好拿不出治疗所需的40多万元,女孩在万般无奈下录下一段求救视频,因为她不知道爸爸下一步的治疗费用从哪里来,即将因为没钱治疗而失去父亲的这种恐惧,远远大过自身对未来的生活考虑,所以她决定用卖自己这种方式为父亲拼一把。我搜了一下,还真找到了这条新闻,而且还不是个案,一搜一大把,原来重大疾病的费用真是很多家庭无法承担的,普通人一旦得大病,要么卖房卖车,要么到处借钱贷款,网上众筹,然后还欠了一屁股债要还。即使有医保的报销,一天几百几千块的医药费也不是一般家庭能付的起的,有人说医保的作用不过时是小病报销,大病等死,也许是真的?

有人或许会问,在美国遇到这样的事情怎么办呢?实际上在美国取决你情况的不同会有不同的处理办法。首先公立医院是先看病后收钱,所以不管你有没有钱,先治病救人再说。一般看病之后的一个多月才会收到账单,如果你没钱没保险,和医院交涉免除全部或一部分,只要你能证实你确实没钱就行,我说这个你别不信,下面这条是一个读者在我文章里的留言,是真实经历:

心路独舞老师您好 一直关注您的文章,每篇必看,但我很少留言,当我阅读您的“保险账单来了,在美国做个肩部手术要多少钱?”文章时,我还在为没有还上去年去美国生病欠下钱而着急,去年8月份去美国探亲,因短住一段就没有提前买保险,不幸感冒发烧、血压降低,临时买了保险,看的是私立医院急诊,确诊是细菌感染的败血症,在胳膊上埋针输液血压上升不明显,又改在脖子上埋针输液,治疗需要在大腿上开了一个56cm的口,因血小板低又输了一袋血小板,在ICU住了3天,普通病房住了3天,我体验到了医疗水平高,设备先进,医生、护士、生活助理的认真负责、周到贴心,人性化的服务,我知道在美国看病贵,一个月后账单寄来了接近8万美元,保险还没生效,我已经退休多年,我这一辈子也赚不够这次费用,经过沟通申请救助,今天医院寄来了免除医院费用6万多美元的通知,医生的账单1万多美元也在申请救助之中,真的不敢相信我一个外国人能在美国享受这种待遇,感谢美国,感谢医生、护士和帮助过我的人。

我的留言不用发表,我的感激心情无处表达,只想借此表达我真诚的谢意!

如果你有保险,会先走保险,病人只需要支付个人共付的部分,而美国的保险一般都有一年个人支付的上限,如果个人支付的部分达到这个上限,之后看病自己一分钱也不需要支付了,譬如丫爸从诊断到去世的10个月里花了一百多万美元的医疗费,我们家的个人支付上限是1500美元,这就是自己需要的出的钱,当然这个上限越低,保金越贵,上限越高,保金越低,但是遇到大病,不会倾家荡产就是。

如果你没有保险,家里有钱先用钱看病,但看到后来支付不起了,只要你的资产(房子车子除外这是夫妻共有的生活必需品)净值少于1000美元,就可以申请联邦医疗援助(Medicaid)免费看病,如果以前工作过交过税还可以申请低收入社会安全补助金(Supplemental Security Income ,SSI)来做生活费,只有社会保障制度完善了,人才不会走投无路,更不会需要卖身才能救父是不是?

 

 

 

 



推荐 76