财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

 

有个海外网友讲述了最近经历的这样一件事。

 

这个网友有个亲戚三番五次在家族群里发反美帖子,还要@提醒她看。背景是这个家族里的大多数亲戚们都挺成功的,唯独姑姑嫁人不淑,@网友的是姑父和表弟,这家的日子过得紧紧巴巴的,一直是网友父母和其他亲戚隔三差五拿钱贴补他家的窟窿。自从疫情开始,这爷俩在家庭群里就没闲着,发各种反美帖子指名道姓提醒网友看,网友开始没理他们,结果越发越过分,什么「美国刚刚宣布,要把所有外国人赶出去,哪怕有绿卡也不行」这样的谣言,其他亲朋好友看疫情严重都是问需不需要寄口罩什么的,这个奇葩表弟八百年不联系,冷不丁诈尸就是@网友美国各种谣言的,连辟谣都觉得有点low的那种。最近美国暴乱更是乐坏了,又截各种打砸抢的图发家族群里,网友的爸妈天天担惊受怕,前脚刚安慰好二老后脚这两个亲戚就重新挑动父母紧张的情绪。这个表弟现在正闹离婚,自己家里已经鸡犬不宁,竟然还有心思关心别人家点不点灯?网友最后实在是愤怒了,于是在家族群里发了以下的消息:

 

广而告之:本人从不主动在任何群中发布政治类帖子,尤其是未经查证的。同理,也请不要三番五次各种群里@让我看鱼龙混杂公众号政治类帖子。(1)我有手机电视,还不受防火墙限制,想看哪国的原版新闻随便看,不用你推送。(2)搞清楚概念:美国,美国人,美国政府,在美华人是完全不同的概念,即便你对美国有血海深仇,那是你们之间的事,跟我有几毛钱关系?(3)我们普通人每天工作很忙,有生计要管前程要奔,实在没时间精力为您的每个离谱帖子辟谣。不吱声吧又怕您间接误导了其他人。其实您自己看看就行,不用发给我,我也没有兴趣与你讨论。(4)疫情期间,有很多情商高心灵美的亲朋好友要给我们寄口罩寄粮食,虽然不需要,但是很感谢。您只发帖子恶心人,也不提供实质性帮助,损人不利己。(5)没有一个国家是完美的,能多国布局,利益最大化当然是最好的。不然就依据各自人生目标和价值观选择一国,用心过好自己的日子,做好自己的工作。话讲这么直白了,我脾气暴不好惹,再浪费我时间可就不客气了。

 

网友最后问:我是不是说得太客气了,有什么更一招解决问题的办法,求支招。

 

看完我想说,从好为人师、诲人不倦的角度上看,你写的不错;从经常怼人的角度上来看,你写的太多、太客气了;如果你想凶一点的话,可以说「滚,先把你自己的那些烂事擦干净」;如果你想含蓄一点的话,可以问「李总理说的6亿人每月收入不够1000元,其中包括你吗」?如果你根本不愿理他的话,可以直接Block他们的消息,也可以帮父母设定同样的Block;如果你要一劳永逸的话,往群里转发一条国内全网封锁的消息……嗯,这个有点损了。不过说实在的,我基本上从来不加群,几年面都见不着的人有啥好看的,不如出门遛狗或者蜷在凉台喝茶看书。

 

英国著名政治经济学家亚当·斯密在《道德情操论》中特别提到:「人性之爱是建立在对自己的同胞遭受的痛苦的真正同情上的」。最近半年来发生的种种真是检验人类精神品质的试金石,人类的民族性、群体性及人性的特质可谓暴露无遗,在社会系统问题上的意见分歧导致了亲情的撕裂,什么夫妻反目,什么兄弟成仇,还有老乡对峙,也有战友异心,更有同学割席、同事绝交……前几天一个网友和我讲,因为疫情上意见不同,和老公差点闹到了离婚的地步,昨晚有个比较要好的网友和我讲:尽管此前大清理了一次朋友圈,但因为对社会问题上意见的分歧最近失去了一生中最亲密的两个人……这让我想起了一个职业心理治疗的朋友,她曾和我说,一定要遵守这个界限,那就是不和朋友谈政治,不和家人说选举,否则朋友没得做可能事小,家庭解体就有点损失大了。

Mary Matalin 和 James Carville


也许家庭内有政治分歧的人,都应该好好去学一学美国政界最著名的一对「古怪夫妻」(The politically odd couples) 玛丽(Mary Matalin )和詹姆斯(James Carville)。妻子玛丽是共和党内令人瞩目的人物,她为里根政府工作过,曾任大布什总统竞选办公室主任、小布什总统的助手、和切尼副总统的顾问。而丈夫詹姆斯则是民主党的要人,作为民主党候选人的策略专家,他曾任克林顿总统竞选的首席顾问,直接和妻子(当时尚未结婚)对垒。但不可思议的是,就是在这种针锋相对之中两人擦出了爱情的火花,1993年两人于新奥尔良结婚,婚后育有两个女儿,两人都对自己的职业进行了适当的调整,他们对媒体承认说:「我们在家里从来不谈政治」。
的确,家就是家,家是亲情所在的地方,如果家庭能被社会和政治绑架,那么这样的社会和政治是否应该被重新审视,这是值得我们认真思考的一个问题,我就只能帮你到这里了吧。最后给大家介绍这个勇敢的女孩子和她身边这些善良的孩子们:

 

Humanity!

话题:



0

推荐

心路独舞

心路独舞

766篇文章 316天前更新

专栏作家,博士,任职于美国大学,《今日头条》千人万元项目签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。

文章