财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

祝所有的母亲节日快乐!也希望所有做儿女的今天能为母亲做一件特别的事情,哪怕就是把这一天的时间贡献给妈妈都是很好的礼物。

 

看了最近弗吉尼亚健康署统计每天检出的病毒感染阳性数字(见下图),趋势很明显,三月到四月中的逐渐爬高到四月后来的持平然后再到五月的减少,居家隔离的效果慢慢显示出来了。至少我们这个区域的大部分感染数字来自群体感染,譬如养老院、监狱、畜禽加工厂等,保持社交距离恐怕会是将来生活不可分割的一部分了。

 

 

于是弗吉尼亚州长宣布了逐渐恢复开放的第一期(Phase One)计划,非必要的零售店可以按其容量的一半开业,饭馆依旧只限于外卖,若有室外就餐的座位,可按原座位量一半的限制容量开业,健身房依旧关闭,教堂可以开放但只能容纳最高人数一半以下的人数做礼拜,私人野营宿地也可以开放但限制间隔距离,理发店开放但是必须按照事先预约时间前来还必须戴口罩,州公园白天开放但不准过夜宿营,一些做好预防措施的幼儿园可以开放,过夜的夏令营不准开放,等等,整个Phase One将至少持续两个星期,然后看数字的变化再决定接下来怎么做。

 

为了感谢医务人员,当地居民自发组织了车队列队驶过医院门口,向医院所有的工作人员致意,车队很长,多亏是居家隔离时期街上很少其他的车辆,这个场面十分感人。

 

看了看世界主要的几个国家核酸测试总人数及每百万人口检测人数:

 

主要国家

核酸测试总人数

每百万人口测试人数

美国

8,685,855

26,241

德国

2,755,770

32,891

西班牙

2,467,761

52,781

意大利

2,445,063

40,440

英国

1,631,561

24,034

法国

1,384,633

21,213

加拿大

1,032,088

27,346

韩国

660,030

12,874

日本

202,013

1,597

 

从这组数据可以看出,美国的总测试人数是遥遥领先的,但西班牙的每百万人口测试人数居第一,意大利、德国、加拿大的每百万人口的测试数字都高于美国,韩国和日本的数字比较低,尤其是日本,每百万人口只检测1600人的样子,基本上算不检测状态。

 

原本想写一些对目前国际上去中国化潮流的思考和不安,想了想今天就算了吧,太沉重的一个话题,也不是简单可以解决的问题,像华姐前几天还战狼般怒怼、近两天突然改口「中美彼此不是敌人,也不应该成为敌人或者对手,应该成为携手抗击疫情的战友」的信鸽婉转,仅靠这突然的180度大弯是不能摆脱目前困境的,以我多年北美生活的经验,一旦在欧美那里失信分裂应该是很决绝的,我忍不住开始怀念当年提倡的「造成一个又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面」了。

 

还是说点轻松的吧,宅家几个月你们有什么收获,我拿这个话题去问网友,结果得到的回复非常有意思。

 

有的说:「面点手艺噌噌见涨,东起老北京火烧油条,西至西安肉加馍biangbiang面,远达新疆拉条子,正在一路向西跨过丝绸之路挺进印度甩饼,横贯东西面食荟萃,以肉眼可见速度,开店在即不是梦想」。

 

还有的人说:「怀了个娃,厨艺突飞猛进,回到男耕女织的年代,回到老婆孩子热炕头的思维,回到丰富自我的简单追求」。

 

少不了不忘上进的人说,「线上跟完了两个30小时的IT课程,考出来了一个没啥含金量的证书」、「静心把几个机器学习的模型弄明白了」、「我厨艺精进了!菜色增加了!」……

 

还是说说我自己吧:

  • 读完了N本书

  • 睡到自然醒

  • 陪丫丫的时间多了

  • 原来我比我想象中的还能宅

 

于是忍不住想,停摆了这么久,地球照转,生活依旧,真让我忍不住去疑惑以前的忙忙碌碌真的那么有意义吗?生活似乎原本就可以这样简单地隔绝下去似的,难道那曾经填得满了又满的日程,不过是自编自演给所谓上进的自己的一个交代?

 

只有天知道。

 

 

话题:



0

推荐

心路独舞

心路独舞

766篇文章 316天前更新

专栏作家,博士,任职于美国大学,《今日头条》千人万元项目签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。

文章