财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 深夜看了马斯克最新动态,我越想越后怕!

深夜看了马斯克最新动态,我越想越后怕!

近期,业界最引人注目的行业科技大佬恐怕非埃隆·马斯克莫属。
9月27日,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)超越亚马逊创始人杰夫·贝索斯(Jeff Bezos),以2034亿美元的身家再次成为世界首富。

他所持有的特斯拉的股票持续飙升,更是在10月15日到10月26日,身家暴涨586亿。也就是说,他在11天之内,就赚了半个比尔盖茨。大家对他的形容词都是“地球上最可怕的疯子”“硅谷疯子”“科技疯子”。他的“疯”,源于他的超前;现在的互联网巨头们研究的,都是他玩剩下的。同时他还是被官方承认的钢铁侠原型。

不愧是真人版“钢铁侠”,这窜升速度也很像是坐火箭了

今天,我们就来聊聊他。

1

马斯克是一个对趋势异常敏感的人,每一步都踩在了时代的前端。10岁的时候,马斯克就开始自学编程,12岁卖出了自己写的一个游戏。1995年,互联网刚刚兴起,马斯克就从斯坦福退学,创办了Zip2。登上Zip,就能找到离你最近的餐厅,还可以看顾客评价。10年后,这个超前的模式才被复制到中国,变成“大众点评”。1998年,马斯克盯上了互联网交易,创办PayPal。买家和卖家的交易款,先暂存在第三方支付平台,等确认收货后才把钱打给卖家。听起来是不是很熟悉?没错,5年后,模仿PayPal的支付宝才诞生。这两次选择已经让他身价暴富。但让他封神的还是Space X。他不仅成为世界上第一个发射私人火箭的人,还把火箭芯片的成本足足降低了5384倍!美国发射一次火箭的芯片组成本,约1.4亿人民币;而马斯克Space X 火箭的芯片组,仅用了2.6万人民币!为什么可以这么便宜?原来是编程帮了他的大忙。马斯克摒弃了NASA为火箭专门设计的复杂编程语言,直接用C++和Python,来编写火箭主芯片程序。“用一台普通的电脑就可以编写!”“我正在和火箭发射用同一种编程语言!”外界纷纷惊叹,整个科技圈都沸腾了。人们从未想过,浩航星空不再这么遥不可及,用身边最“接地气”的代码,也可以触达。看完马斯克的成长之路,你就会发现,他非常善于借助科技的力量。也许是因为编程出身,他总能用工程师的理性,敏锐地判断着每一个投资机会,然后用技术一点点地去实现蓝图,最后收割挣钱。技术宅男也有改变世界的一天。这就是马斯克的魅力所在。

2

马斯克被人问为何从斯坦福退学时,曾说过一句话:“我无法忍受互联网时代的到来,自己却置身事外。”

是的,世界飞速发展,互联网、大数据冲击着一切。就像“BBA”(奔驰、宝马、奥迪)一直是国人心中的三大豪车。但马斯克创建的特斯拉,直接终结了以BBA为首的百年汽车品牌。现在BBA三个车企的市值相加,都不及特斯拉的三分之一。这个时代没有永远的朝阳行业;没有一份工作,能够稳定地干一辈子。抢破头争到的铁饭碗,随时可能被砸碎。难道就没有破局方法吗?有,那就是马斯克用来编程的Python。一方面,Python与人工智能,大数据深度绑定,不管是在职场还是投资理财上,有很多需要用到数据分析处理和资料爬取的地方,而最好用的工具也是Python。

另一方面,我认为Python语言,科学严谨,能够训练人的思维,尊重事实和逻辑。并且,我判断未来的社会一定是开放的、共享的,能把全世界的智慧汇集在一起,而Python也是这样,它能调第三方的库,能集合大家的智慧。最关键的是,Python早已渗入到我们生活的方方面面。况且还有大佬在前面带路,普通人最好的策略就是跟随大佬的脚步。如果你也想增强自己的竞争力,分一笔时代的红利,我的建议是,少加点班,把时间腾出来,去学一学Python。

 



推荐 5