财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 访校九:汉庭顿、米其林、和再见洛杉矶

访校九:汉庭顿、米其林、和再见洛杉矶


访校九:汉庭顿、米其林、和再见洛杉矶
心路独舞
前两天写加州理工的时候,有个读者留言说到那里一定不要错过邻家的汉庭顿图书、艺术馆和植物园,忍了一下我没把留言放出来,你剧透了好不好?
二十多年前丫丫还没有出生的时候,我到加州开会后多逗留了几天,当时就看过了这个地方,只记得当时特别惊讶日本园的神似,还有很被沙漠园里各种硕大的仙人掌震惊,后来的几年里陆续听说中国园也改建和加建了,但再也没机会去看看。丫丫访校结束是中午,返航的飞机接近半夜,加州的家人晚餐预订在一家米其林中餐馆,中间有几个小时大家于是一起去看汉庭顿。
汉庭顿图书馆、艺术馆、植物园( The Huntington Library, Art Collections and Botanical Gardens,或The Huntington)是一个由亨利·E·亨廷顿建立的教育研究机构,也是洛杉矶周边的著名景点,去之前一定要记得在网上预约订票,我们当时不知道这一点,进去的时候门卫小哥告诉我可以车掉头出来找个地方停下来,定了回来就好。于是调头,出门找到路边能停车的地方,手机线上搞定,再回头,我后面已经停了好几辆车,感情和我一样。
汉庭顿除了图书馆功能之外,也展出一些英国肖像画和 18世纪法式家具等艺术收藏品,不过这些不是我们的主要兴趣,我们主要想看的是它120公顷的植物园,其中包括澳大利亚园、茶花(Camellia)园、儿童园、温室、香草园、热带雨林园和亚热带园、百合池、棕榈园、玫瑰园、牧场花园、丫丫最想看的莎士比亚园(Shakespeare Garden),当然还有最著名的日本园(Japanese Garden)、沙漠园(Desert Garden)和流芳园(中国园,Chinese Garden)。
流芳园是中国之外最大的中国园,苏州园林式,有人工湖、小桥亭榭、茶社等。





沙漠园有着世界最大的室外仙人掌类植物收集,而且很多来自主人的原始收集。
日本园的雏形来自 1911年在金门公园建立茶园的商人George Turner Marsh,他将自己的日本商业茶园卖给了汉庭顿,1912年完工,后陆续有添加。




莎士比亚园里有他笔下很多人物的雕塑,丫丫此时的英文课里正在读莎翁戏剧,于是跑了一圈拍下其中的人物。


亨利 ·E·亨廷顿是19世纪加州铁路大亨,四巨头之一的克利斯·P·亨廷顿的侄子。亨利·E·亨廷顿在1910年(时年60岁)开始收集艺术和珍本书,到他1927年去世之前积累了大量优秀的艺术收藏,价值5000万美元,1928年一些藏品开始对外开放展览。
晚餐订在 Pasadena临镇的Bistro Na's (那家小馆),这是一家米其林饭店,不得不承认这里的菜卖相很好,口味也极佳,那晚上点的东西除了海鲜锅巴做的不够地道(没听到菜浇在锅巴上的滋滋声)之外,其他都很不错,最主要的是价格好啊,一桌子吃下来带小费也不过两百多点美元,直接上照片好了。





丫丫还是爱吃这种改良后的美式中餐






这次回来还经过了这样的一个插曲,飞机已经上了跑道,突然又掉头返回登机口,原来经济舱里的一个乘客和周围的人发生了冲突,一直不依不饶,搞到乘务员要把他赶下飞机,乘警很快上来执行,好在再没起什么波澜,晚了半小时起飞,我没少坐飞机但这种事情还是第一次遇到,人生终于完整了。


从飞机上俯瞰洛杉矶,真是万家灯火,我心里忍不住嘀咕,以后的四年这条航线我们会不会成了常客?这么多的选择中,丫丫最后会定在哪一家?尤其 MITCaltech,虽然教练推荐难得,但最终还是得靠自己的实力进入,好在一切的一切年底就会揭晓吧。



推荐 9