财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 访校六:初到洛杉矶

访校六:初到洛杉矶

人在路上,所以这是一个典型的碎碎念。
 
加州理工大学原本不在我们的考虑范围内,一是在美国多数孩子读大学喜欢离家稍微近一点,虽然不会是越近越好,但至少家在东岸的尽量上东岸学校,多数甚至会待在州内(当然这也有学费的考虑),横跨全美上学的人相比较少。另外加州理工一共才有九百多名本科生,每年的招生量非常少,极其难进,对理工科水平要求很高,更难的是读的四年,所以在丫丫高中前三年,这个学校从没进入讨论的名单之内。
 
事情的转机出现在今年春天,加州理工的篮球教练主动联系了丫丫,打篮球的孩子中成绩好的不少,但是好到丫丫这个水准的肯定不多,加州理工和MIT是唯一两所不肯为招募运动员妥协学习成绩的学校,丫丫进入她们的视野也就不足为奇了。联系上之后教练她的高中和大学选课的成绩单送到招生办做了基本评审之后,亲自飞到东岸观看了几场丫丫俱乐部比赛,之后马上邀请她秋季正式访校,甚至帮她订了机票酒店,于是,我们昨天飞来了洛杉矶。
 
初到洛杉矶,感觉很好,主要是这里的方便程度很高,可能是机场很大的缘故,班车频率比华盛顿国际机场都高,没等几分钟租车公司的班车就到了,司机跳下来手脚麻利立刻帮我和丫丫把行李提上去,我正准备翻钱包,丫丫已经从兜里掏出了小费,不禁感慨这个孩子真是悄悄间就长大了啊,很同理心,很周到。到了之后,办理租车的人员特别好,专业相当熟练,一边办手续一边和丫丫聊天,得知丫丫是第一次来洛杉矶、尤其是看加州理工之后,马上表示要免费给她升级到敞篷越野车,随她挑颜色,于是十五分钟以后我们已经开着白色吉普慢慢爬行在拥挤的洛杉矶公路上了。
第一印象是,洛杉矶人太多了,开车太不容易了,简直是爬行,而且得特别留意,反正我是第一次看见有摩托车夹在车道之间快速穿行,而且似乎是常态,在Virginia这显然违章,我没遇见过,连丫丫见到都惊呆到嘴张大半天合不上。
 
第二印象是,洛杉矶空气质量不怎么好,但到了Pasadena 立刻改善不少,路边手机随手一拍就是妥妥的落日美景。
第三印象是,Pasadena的中餐真不错,随便路边一个小店都很地道的感觉,价格也没有传说的那么高,奶茶店也很有特色。有趣的是,知名的西餐店譬如Cheese Cake Factory等也分布在周围,各取所需,实在方便。
酸白菜炒饭,好多年前在吉林吃过
 
按计划是周五访校加州理工,和录取委员会见面,参加训练,随队外出晚餐,周六上午参加训练,中午随队给男足比赛加油,然后全队午餐,算是送行。我们早到了两天,按丫丫的计划是今天去好莱坞环球影城Universal Studio,明天看加州大学洛杉矶分校,既然考虑加州理工,一定把这里好好看看,如果地点喜欢的话,顺便也看看其他加州系统的大学,毕竟西岸是计算机专业最好的去处。于是昨晚到了就在网上订了门票,今天按计划去了她期盼已久的好莱坞环球影城,不论是Harry Potter and Forbidden Journey,还是人人推荐的Butter Beer, 都如同传说那样的诱人,当然丫丫也去蹂躏人家开投篮游戏的了,带回来了一大堆奖品……
Butter Beer,第一次喝,很不错
这一大堆要坐飞机搬回Virginia,有点愁人



推荐 36