财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 科学再厉害,也抵不过有些人心中的心魔

科学再厉害,也抵不过有些人心中的心魔

看到一则消息,说是国内开始加快引进复星「复必泰」将作为加强针免费施打了,目前国家药监局对这款mRNA新冠疫苗的审定工作已经基本完成,专家评审已通过,正在加紧进行行政审批阶段。看完的第一感觉真好,终于等到了!不管怎么样,对于中国普通人而言这是一个好消息,老爷爷老奶奶七十多八九十岁的老人和那些对灭活一直犹豫不决的人,再忍几个月就有有效的疫苗了。
 
其实疫苗混打并不是什么新东西,它的学名叫序贯免疫。不过这里非常值得注意的是,这一次全世界凡是混打新冠疫苗的,最后一针必然是mRNA,原因是什么我不说你也能猜出来了吧。前几天,我看了加州LA County最近的数据(见下链接),结果显示99%的新住院与死亡的案例发生在没打过疫苗的人身上,如果换个角度看这个结果的话,也就是说打了疫苗基本上风险比流感还低了。不过,不打的人还是不会去打,因为科学再厉害,也抵不过有些人心中的心魔,那就是疫苗是全世界政府、药企、科学家联合起来谋害普通人的巨大阴谋,尤其是美国的mRNA疫苗,美国人能安什么好心?
 
https://www.msn.com/en-us/news/us/la-sees-sharp-rise-in-covid-99percent-of-dire-cases-in-unvaccinated/ar-AAM7h1e
 
有空搜了一下截止7月12日美国各州疫苗接种的情况,整理到了下面的表格里。
大家都知道,近来由于Delta变种的流行,很多国家新发病例的数字有所抬头,美国也略有(见下图),好在重症死亡趋势没有变化。
我挑了上表里接种率最高的Vermont州(66.49%),很显然这里的新发病例数并没有回升。
接种率接近50%(48.73%)的Iowa州,数字也没有回升。
接种率降到40%(42.24%)左右的Texas,数字就有回升的迹象。
这是接种率36.67%的Idaho。
接种率33.36%的Mississippi,不用聚焦就能看出来了。
接种率最低33.32%的Alabama就更明显。
很显然,新发病例的回升主要来自接种率低的州,这从实战中再一次验证了疫苗的有效性。目前12岁以下的孩子们还没有紧急批准使用疫苗,成年人不赶紧打疫苗把快速传染的Delta变种控制住的话,未成年孩子们会很惨,目前感染数上升的主要是年轻群体,尽管住院人数、重症和死亡的人数没有变化,但是这样继续下去更具毒性或更具传染性的变种出来呢?根据耶鲁大学的研究,美国的疫苗至少已经减少了20万以上的死亡(见下链接),不过打或不打,在美国这点个人选择的自由还是有的,这时就轮到达尔文进化论起作用了, 优胜劣汰自然选择,选择被自然淘汰的话谁也不会拦着就是,引进复必泰就是一个好的开始。
 
https://news.yale.edu/2021/07/08/us-vaccination-campaign-prevented-279000-covid-19-deaths



推荐 45