财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > Delta变种担忧声中的纽约行

Delta变种担忧声中的纽约行

前两天跑了一趟纽约,原因在于七月是美国大学球队对2022年高中毕业球员的最后一轮评估挑选,在这之前已经有一些球队Offer的球员会选择在6月的时候去学校进行一次非正式访校,也好在夏季结束的时候基本决定想加入球队的先后名单,然后列出申请的学校,丫丫的单子上面已经有加州理工大学、约翰霍普金斯大学等,没看的学校中有她一直心仪的纽大,去纽约就成了需要马上安排入日程的事情。
 
这时去纽约不少人为我们担心,开始我也是,主要原因是在印度首次被发现的Delta毒株目前正成为全球主要的新冠病毒种类,在全美感染中占的比例也在持续增加,不过上网搜了一下纽约最近的新发病例数据,趋势是这样的,顿时觉得有点心安。
又去看了辉瑞公司最近的统计数据和研究结果,证实其疫苗对Delta变种十分有效,在预防Delta毒株方面的有效率约90%,一项德克萨斯大学研究人员与辉瑞公司/BioNtech公司合作发表在本月《自然》杂志上的研究显示,疫苗引发的抗体仍然能够中和所有经过测试的变体,包括 Delta,虽然强度略有降低,但是该疫苗依旧可以提供针对该变体的高度保护,所以美国公卫专家认为,如果已经打过疫苗就不必太担心Delta变种病毒,相反,Delta毒株对未接种疫苗者是很危险的。
 
另一个令人欣慰的统计结果是,目前美国99%的新冠死亡病例都是来自没有完全接种疫苗的人群,即使在Delta变种病毒日增的现在。譬如洛杉矶县目前确定有123例Delta变种病例,其中110人未接种疫苗,3人部分接种,10人完全接种疫苗,但完全接种疫苗的患者没有住院,其中两个住院的患者尚未完全接种疫苗,目前还没有任何一个患者死亡。而同样的结果也出现在了美联社的一项最新调查中,今年5月美国一共有1.8万例新冠死亡病例,其中只有约150例是完全接种疫苗者,比例只有0.8%;同月全美新冠住院人数超过85.3万人,其中不到1200人是完全接种疫苗者,只约占0.1%。
 
于是马上约教练时间、订酒店、请假、计划旅行……纽约,我们来了。
 
回来后只能说,我们多虑了,纽约真的比我们小城市开放得都彻底,我们这里进多数的店基本还要求带口罩,纽约基本没这个要求,饭馆室内室外开了,找到了丫丫一直向往的奶茶店,吃到了她喜欢的乌冬面,尝试了一只没敢试又想尝尝的街头热狗,实现了在SOHO买买买的愿望……
这是Washington Square Park周围的纽大街头。
丫丫和教练们
SOHO购物区。
酒店附近。



推荐 43