财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 投票去!今年是选举小年 看点却一点都不小

投票去!今年是选举小年 看点却一点都不小

11月的第一个周二是美国的选举日,而今年是奇数年算是选举的小年,虽然看点不多,实际上只有四个州的选民参加普选,但因为今年是距离明年总统和议会大选之前的最后一次选举,所以人们普遍认为,这次选举的结果从某种意义上说会有很大的预示性,尤其是选民有关特朗普、弹劾、控枪等敏感问题的看法。
 
先说说我今早投票的经历。
 
因为是投票日,因此上班可以迟到、早退甚至中间离开去投票,我决定上班之前去,我们这里的投票点一般设在公立学校里(公立中小学会停课一天),我的投票点在一所小学,开车近了能看到候选人插的牌子,因为是选举小年,牌子比较少,因为换届的位置较少。
出示了驾照、选举登记卡,工作人员验证了系统里我的信息之后发给我一张选票。
自己选一个空的voting booth、也就是印着国旗和选举标志的三面纸壳挡出的私密空间,然后涂选票。
涂好之后走到投票机(voting machine)之前、选票面朝下送进即可。
我选举离开的时候,工作人员给我贴了一个纸贴,上面写着I Voted. I made freedom count. 这句话含义很深,读者意会,我就不翻译了。
今年选举争斗的悬念主要集中在三个州:肯塔基、密西西比和弗吉尼亚。肯塔基和密西西比是州长选举,民调显示民主党有可能在这两个特朗普支持者云集的传统共和党州击败对手而获胜。而我所在的弗吉尼亚州是立法选举,我们州也曾是传统的共和党州,但过去的每一次选举民主党的优势就往前进一步,这一次开始有希望在州议会上下院中都占有优势。以下是主要看点:
 
1、肯塔基州长(晚上6点开始各投票点逐渐关闭)
 
共和党州长Matt Bevin普遍被认为是美国最不受欢迎的州长之一,因为他和公立学校老师、议会等矛盾重重导致支持率惨低,即使一些共和党的选民也颇有异议。他的民主党挑战者是总检察长Andy Beshear,虽然他似乎缺乏天生亲近选民的能力,但他的竞选信条直击现任州长的问题症结,呼唤回归肯塔基的价值观。最新的Mason-Dixon民调显示,两人支持率持平。至我发稿截止,目前民主党候选人领先超过两个百分点。
 
2、密西西比州长(投票点晚上8点关闭)
 
共和党现任副州长Tate Reeves以微弱的优势领先民主党总检察长Jim Hood,上星期五特朗普亲自前去为共和党站台,希望能把这微弱的优势保持到选举结束。密西西比州一直是硬核(hardcored)共和党州,但最新的Mason-Dixon民调显示总统的支持率低到54%,而且这次挑战共和党的民主党候选人有着能赢得跨越两党支持的资历:支持拥枪、反堕胎、开皮卡、喜欢打猎钓鱼、去教堂等。到我发稿时止,才进来3000多张选票,也是民主党微弱优势领先。
 
3、弗吉尼亚立法选举(投票点晚上7点关闭)
 
弗吉尼亚能否实现25年来民主党首次在州议院占多数,就看今晚的结果了,目前下院共和党51-48微弱多数,州参议院20-19优势更微弱。优势翻转的可能吸引了大量名人前来助选,除了艺人之外,前副总统拜登过去的周末也在我们弗吉尼亚州给民主党助阵。如果民主党获胜的话,控枪的改革有可能在弗吉尼亚州得到推进,医疗辅助计划也会进一步得到推广,最低小时工资很可能会提高,性别平等的提案会得到通过。到我发稿时,尚没有投票结果报出。
 
美国目前的民调显示,超过一半的美国人(55%)对特朗普总统持负面看法,40%的人持正面看法;51%的登记选民说他们会投票给拜登;39%的人说他们会投票给特朗普。拜登在登记的无党派选民中仍保持着强劲的领先地位,以33%对特朗普的23%,但还有20%的人倾向于选择两人之外的“其他”人选,而16%的人表示不知道会支持谁。根据福克斯新闻频道的最新民调,前副总统拜登仍然是最有可能在一对一较量中击败现任总统特朗普的民主党人。
推荐 5