财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 路边的江湖:促销的、抗议的、乞讨的、还有高潮来了

路边的江湖:促销的、抗议的、乞讨的、还有高潮来了

我住的城市有一条商业聚集的街道,上下班或购物高峰时间开车通过的时候常常移动得很慢,因此观察路边的江湖就成了我消磨时间的办法。
 
最常看见的是促销。
 
新开店的手法老一套,用送礼的方式吸引人们进店,请几个人拿着牌子站在路边,成本肯定要比签约一个广告牌便宜。
店里地点不够明显的,用折扣的方式吸引人来店里,于是也请个人站在路边举个牌子。
 
 
悄悄说,上面这个促销成人录像店的旁边也常有抗议这个店的人举牌子的。
关店之前清仓大甩卖,更得请一个人举牌子站路边告示天下,要不别人怎么会知道呢。
别小看这些举牌子的人,有的还真能玩出专业水平来,看看这个,你行吗?
而举牌子的人很适合那些不能做全时(full time)工作或没有特别技能的人,我还专门问了一下,举着牌子一个小时平均能挣25美元或以上,据说特殊活动的时候举牌子的人能挣到高达每小时70美元呢。
 
你看在美国机会很多,几乎达到全部就业的状态,只要肯出力,赚钱养活自己是没有问题的。虽然这么说,我们这里偶尔也会看到乞讨的人,你看这就是我前两天停红灯的时候拍的,背对着我的这个乞丐经常出现在这个十字路口乞讨。
我一直感觉在车来车往的路边乞讨是很危险的,因为除了大城市,美国路上走路的人极少,尤其是主路,没有人行的通道,司机多注意的是来往车辆,对突然冒出一个人常常准备不足的。
路边乞讨的人常常举着牌子,无非是无家可归,失业、肚子饿等等。
但这些人中瘾君子和有精神疾病的人比较多,纯粹因为失业的少,毕竟失业之后有失业保险,如果收入低于一定的水平还可以申请补贴住房、食品券、低收入补助社安金等援助项目,你看下面这个照片就非常有意思。
 
一个乞丐举着牌子:破产、饥饿、请帮助。
 
旁边一个人举着牌子:给这两个人提供了一份工作,他们拒绝了,别给他们钱。
所以,在美国只要想工作养活自己并不难,难的是什么也不想做,或者有这样或者那样的问题偏离正常思维。根据美国人口普查局的最新统计,2018年美国家庭收入中值为63179美元,创历史新高,与2017年的61372美元相比,增加了1825美元,增幅近3%。如果按每户平均收入看的话,2018年为78635美元,也创历史新高,其中亚裔收入增加最多,家庭收入中值为87194美元,比2017年增加4.6%。
 
从人口普查局的统计看,2018年除了家庭收入创新高以外,贫困人口也从2017年的12.3%下降到11.8%,下降了0.5个百分点,2018年的贫困人口为3810万,比2017年减少140万,这是连续第四年下降。这里注意一下2018年人口普查局的贫困线标准(Poverty thresholds),单身为65岁以下者年收入不到13064美元、65岁以上者年收入不到12043美元;三口之家中有一人年龄在18岁以下,年收入不到20212美元属于贫困户、如果有两人年龄在18岁以下,年收入不到20231美元为贫困户。
 
嗯,路边的江湖,真的不是一个钱字完全能够解说的。
推荐 16