财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 这样的鸡汤 多喝点儿也没啥

这样的鸡汤 多喝点儿也没啥

圈子里分享的心灵鸡汤多,每天都有,什么人生哲理,什么励志故事,既教你随遇而安,也教你矢志不渝。鸡汤们总能轻易地从各类小故事中升华出哲理,规律信手拈来,结论无懈可击,但现实就不按“鸡理”出牌,不是有毅力就能考上TOP 2,也不是坚持不懈就可以成功,人生毕竟不是鸡汤里的故事,虽然经常回荡曲折,但却难得峰回路转,多数人就如我一样注定是个普通人过着普通的日子罢了,所以看多了之后鸡汤就变得没有那么“补”,相反却有那么点油腻,和鸡肋一样算是可有可无的东西吧。
 
然而最近喝下去的几款鸡汤,却让我觉得很爽。
 
阿肯色州(前总统比尔·克林顿的故乡)是美国一个比较穷的州,而住在这个州的三个孩子的母亲卡丽.杰尼根(Carrie Jernigan)也并不是一个有钱人,要不她就不会在八月美国学校开学的时候带女儿去便宜鞋连锁店(PaylessShoes)选购新鞋了。但当她得知这个店正在做关门之前的清店大甩卖,便顺口向店员问:“将这里剩下的鞋全部买下来需要多少钱?”这本是一句玩笑话,谁知店经理却当了真,反过来也让卡丽自己开始思考这件事的可行性。卡丽是阿肯色一个有着许多贫困学生家庭学区的委员会主任,每年8月新学年开学的时候,给孩子们购买衣物鞋子对很多家长来说是一笔不小的花销,卡丽因此动了心思,想买下所有的新鞋捐给学区内有需要的家庭,最后她谈妥价钱买下了1500多双鞋子,消息散出后很快就收到了200多封来自当地不同家庭的请求电子邮件。一位男子得知她的善举后又匿名给了她1000美元,卡丽于是又购买了250双鞋子和袜子,而当地的企业、教会和社区居民也受此启发,决定联合举办一个新学年返校活动,向学生发放鞋子、背包和学习用具等,以帮助有需要的学生及家长。
卡丽全家
 
嗯,一个人的善念激发了一群人的善举,这样的鸡汤多喝点也没什么不好。
 
鸡汤里最不缺的还有老套的善有善报的故事,而现实中我们看多的却是农夫和蛇的翻版,但是,我最近遇到的这个鸡汤却非常暖心。前几天,左腿戴着假肢的越战退伍老兵安东尼·马格特(Anthony Maggert)开车去马里兰州军人医疗中心检查身体的时候,在高速公路上见到有辆车停在路边,他想也许有人需要帮助,于是将车停了下来看看能否帮得上忙。结果呢,他发现那位正在准备换轮胎的居然是自己仰慕已久的前国务卿鲍威尔将军,简直激动万分,结果他不仅能近距离与将军联手换轮胎,又得以与心目中的英雄合影,鲍威尔将军还在脸书上分享了这个经历,“你触动了我的灵魂,让我想起这个国家的一切,为什么她如此伟大!让我们停止互相指责、让我们互相照顾,你让我今天一整天心情愉快。”
 
 
一个无心善举成就了一段佳话,如果人人都能收敛狼性付出关爱,那么这个世界其实真的很温暖。
 
写到这里本想收笔,突然想起了前几天在《看看美国家庭都把钱花到哪里去了?》一文中曾有读者留言说,美国富人都把钱都花光了,等到失业没钱的时候就去靠政府。实际上的情况是,美国和每个国家一样是一个有穷人也有富人的地方,穷人可能哪怕精打细算都入不抵出,而富人如盖茨、扎克伯格、巴菲特等则是世界上最大的慈善发起和捐款人,多得不说,就说盖茨与巴菲特联手2010年发起的“捐款承诺” (GivingPledge)吧,这是一个将自己家产的至少一半捐给社会的呼吁,目前签名人数已达204位,岁数从30多岁到90多岁不等,来自23个国家,其中包括美国、英国、澳大利亚、加拿大、德国、瑞士、俄罗斯、挪威、中国、斯洛文尼亚、乌克兰、以色列、巴西、印度、印尼、马来西亚、摩纳哥、土耳其、塞浦路斯、沙特阿拉伯、阿联酋、南非、坦桑尼亚。
 
这世界上虽有为富不仁的,但也有这些以天下为己任的,这碗鸡汤也很动人。
 
推荐 44