财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 本以为是段子 才明白原来是天才在左疯子在右

本以为是段子 才明白原来是天才在左疯子在右

刚有网友跟我说这事的时候,我真以为是段子。
 
她看我不信,于是发过来链接,这是社科院教授、博士导师程恩富发布的观点:国足进不去世界杯是因为世界杯是被西方资本主义操纵的,不会让社会主义国家进去,他说自己是专家所以能看问题更深刻,下面是这篇文章的截屏:
 
网上一搜,程教授是真正的专家啊,每个头衔都能吓死你。1950年生于上海,毕业于复旦大学,教授,博士生导师,中国社会科学院马克思主义研究院院长,中国社科院学部委员、学部主席团成员、马克思主义研究学部主任,中国社科院邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心主任、马克思主义理论研究和建设工程办公室主任,中国社科院“马克思主义基本原理” 重点学科的负责人,享受国务院特殊津贴,2008年起担任全国人大代表。
 
头衔不少而且很大我倒没在意,但看到他发表的上述言论,我是真正被震撼到了,世界杯是政治产物,诺贝尔文学奖给莫言是因为他骂中国,而他自己则:“(我)作为一名专家看问题肯定比一般人深刻,但我也希望普通人能够多思考考,为什么我们国家进不了世界杯?只有一种解释是合理的,那就是世界杯遭到了西方的操控,就是这么简单”。竞技体育阴谋论,文学作品政治化,怎么看怎么像被害妄想的症状呢,想起了以前看过的一本书《天才在左疯子在右》,突然相信了天才和疯子并没有间隔一线的说法,掌握好平衡的疯子原来就是天才。
 
翻了翻美国精神医学学会出版的《精神疾病诊断与统计手册》,被害妄想是妄想型思觉失调症(Paranoid schizophrenia,又译偏执型精神分裂症)中最常见的一种,患者会经常处于恐惧状态,无中生有地坚信某人(或某群体)对自己或家人进行监视、攻击或迫害,或者遭到非议、诬陷、暗算、财产被劫、强奸、甚至杀害等,这种妄想症状有两个显著的特点:(1)患者认为危害正在发生或即将发生,(2)患者认为的加害者有施害的企图,这种思觉失调及妄想症如不早诊断及早治疗易对病人自身和社会造成危害。
 
其实,我们足球的水平怎么样相信大家心里都有一杆秤,平头百姓哪怕是专家酒喝多了私下吹牛侃侃阴谋论也无伤大雅,但这可是自称是专家、看问题比别人深刻的教授博导在正式场合里的宣讲,宛如被害妄想病人一般的多疑多虑、胡乱推理和思维障碍,未免让人觉得背生寒意。《天才在左疯子在右》那本书其实不过是披着精神病的外衣在讲故事,在现实生活中像“石头是有生命的、我瞬间就能去宇宙中心然后回到原位、我是一只四维虫子、人类只是基因的壳而已没有别的意义”等技艺超群的精神病人委实难找,而程先生算是比较接近的吧,因为他毕竟位居高职,而且逻辑貌似缜密,思路也算清晰,尤其世界观坚定,又有知识储备,会用炫惑的角度和技巧的表达方式把人带沟里,还夹杂着“我看问题比一般人更深刻”的优越,让位卑的人忍不住怀疑自己,不听的话是不是档次不够?让我真的有点忍不住想试问,这世界有多少的疯子,在自己的世界里正常着?又有多少的天才,在自己的世界里疯狂着?而这交织着疯子和天才的,又到底是一个什么样的世界?
 
嗯,是不是自己也快要精分了。
推荐 75