财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 咱也有专职司机了

咱也有专职司机了

前几天说起来丫丫把奖杯送给小孩子的事情,一个网友感慨地和我讲,“孩子教育得挺不错了,看来就要放手了。”
 
我感慨万千,的确,真的就要放手了,丫丫已经能开车了。
 
网友很惊讶,丫丫不过15岁,居然就能开车了?有没有搞错啊。
 
没有,这是真的。
 
我们州的规定是,孩子年满15岁半就可以申请驾驶许可(learning permit),要想获得批准,需要满足以下的条件:
 
通过视力测试。
机考,10个有关交通标志的选择题必须全做对。
机考,30个交通安全、规则等的选择题必须80%通过。
 
机考的准备材料车管所是放在网上的,丫丫自己荡了下来,该背的背,该理解的理解,三五个小时基本搞定。对美国孩子来说,开始开车是件大事儿,所以丫丫一天也不想耽误,到了15岁半的那一天,一大早人家就起身去车管所(简称DMV,Department of Motor Vehicle)申请驾驶许可了。三个孩子测完视力后进去机考,两个通过,丫丫是其中之一,拍了照片交了45美元就拿到了临时许可,也就是一张纸,上面打印着名字地址生日什么的,正式许可稍后几天会寄到家里来(见下示意图)。
驾驶许可网上的示意图
 
有了这个驾驶许可,只要副驾驶位置上坐着一个有正式驾照、年龄超过21岁的人,丫丫就可以开车了。我原本想请驾校司机给她单兵教练,但是丫丫不想等,加上这里的传统多是家长自己教,我虽然心里忐忑,但是只好赶鸭子上架,带着她到篮球馆外超开阔的停车场(暑假里面很少停车)从基本功教起,两个小时后,她就能把车控制的不错了。第二天继续在停车场里练习,一个多小时后,我觉得她差不多可以开上公路了,正好校园里面暑假车少,她觉得自己能应付,事实上孩子自己心里挺有数的。
 
从那天起,丫丫就成了我的专门司机,我们去哪里都是她开车,晚上不能开,比较繁忙的高速公路也没让她上。上个星期去华盛顿打国家联赛,州际高速上有一段不算拥堵的30英里路段是她开的,我们这里的人开车都很守规矩的,我给车上挂了个“实习司机”(drivingstudent)的牌子,有时孩子开得慢一点,后面的车也没不耐烦地表示。
 
按照这里的规定,丫丫要想在18岁之前拿到正式驾照的话,需要满足以下条件:
 
满16岁3个月和拿到驾驶许可9个月
通过驾驶课程,一般公校开设这个课程,也可以网上自己学习
驾驶满45个小时(家长或教练签字),其中夜间时间占14个小时
通过驾校驾驶课程或直接去车管所路考
 
如果等到18岁以后拿驾照的话,直接去车管所考试即可。按丫丫的进展,估计会等到正好16岁3个月去拿驾照,看来这16岁生日送孩子一辆车的美国传统,我需要开始准备了,嗯,给她买辆什么车呢?
推荐 19