财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 你也许讲规则道义,但也堵了后来者的路,当然也包括自己的

你也许讲规则道义,但也堵了后来者的路,当然也包括自己的

今天是美国的独立日,是旅行的高峰,而且天真的太热了,哪也不想去,索性邀请所有没有去处的朋友和学生们到我家烧烤,好久不见的明也说要从华盛顿过来,顿时让这个聚会有了点老友重逢的气氛。
 
当年我和明一起在一家世界著名的大化学公司的研发部任职,明是拿着获得学位之后的实习许可(OPT)身份工作的,一共18个月,她的职位有12月的试用期,当时说的是如果通过试用期的话公司会给办理H-1B签证。可明的运气很不好,12月快到的时候研发由美国国防部追加投资,于是项目升级加密,作为不是美国公民甚至绿卡都没有的明不再能够参这项研究,也就意味着她到期不会转正,也不会有H-1B工作签证,她必须在几个月之内找到另外一个为她申请工作签证的公司。
 
那时还是留学生相对比较好找工作的时候。但是明的专业不热,也有时间和移民身份的限制,因此找得很艰难,好不容易有个小公司对她有兴趣,但不仅工资开得不高,而且公司规模小还从来没有办过H1B签证,因此有些犹豫不决。我给明出主意说,为了保住这个难得的机会,你去主动跟老板说自己会出钱找律师搞定签证吧,公司只要配合律师出文件就可以,这样老板就不会觉得办签证太麻烦而不招你了。这个办法果然奏效,明顺利进入这家公司,工作几个月依法炮制,自己出钱请律师办绿卡,让公司配合出文件,工作不到两年绿卡也下来了,后来和丈夫一起跳槽到华盛顿外围一家很不错的公司,待遇很好,买了房子,生了一个儿子,这次下来看我们,就是全家出动的。
 
如今坐在一起说起当年的“化险为夷”,她很感谢我当年的支招,我笑,这实在算不了什么高招,只是在没什么选择的时候,自己退一步哪怕吃点亏来创造出自己并不多的机会而已。
 
不过并不是每个人都如我这样愿意“吃亏”,最近我听说了这个故事的一个现代版。
 
一个小留学生也是OPT即将到期了但还是没找到愿意为他申请H-1B的公司,自己的条件不够过硬是一个方面,大形势不好加上H-1B抽签前景不明造成的麻烦让许多公司不再愿意雇用留学生是另一个方面,反正这个小留学生最后托了不少关系找到一家华人小公司,人家并没有特别合适和需要的位置雇他,也不愿出钱申请工作签证,但如果他自己愿意出钱找律师做申请材料的话,公司可以配合出文件、签字,帮他保住在美国的身份,也可以暂时解决一个工作为他争取找到更合适工作的时间和解决一个已经批准的H-1B身份。一句话,人家纯粹就是帮个忙给他一个争取留在美国的机会,他同意了,也出了钱请了律师,然后不幸没有抽中签,然后就没有然后了,回国之前小留学生把这家公司给举报了,说人家违法要员工自己出钱申工签。
 
现代版的农夫与蛇的故事对吧?人家纯粹是帮忙,或者你当时就不接受别人帮这个忙,而既然答应了自己掏钱,就不要事后去告人家;还有申请工作签证是移民局说了算,就会有抽不中的概率,所以答应申工签就是一场赌博,选择了这条路就要愿赌服输,这样没过河就拆桥,断了自己的路,也断了后来者的路,索性谁都不愿意帮华人了,完美解决问题对不对。
 
今天见了明,再说起这件事情,真的很唏嘘,写下来,是以为记。
 
推荐 19