财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 最终塑造我们的,是我们所经历的那些艰难时光

最终塑造我们的,是我们所经历的那些艰难时光

我的一个学生Spencer(斯潘塞)拿到全奖要去一所常青藤读研究生了,今晚大家一起吃了一顿送行饭,而我感慨万千,主要原因是这个孩子太不容易了。
 
四年前还是本科一年级的Spencer找到我的办公室,问我能否给他一个学生助理的工作,因为他实在不想伸手向父母要或者借贷,他要自己赚生活费。
 
 
看着他满脸的期待,我心里十分难过,因为学生助理的位置一般只招收大二或以上的学生,盖因这些学生已经选过相关课程,成绩不错才能入选学生助理的工作,而Spencer才大一啊。不想他对这个问题完全有所准备,拿出自己高中选修过化学AP课程(相当大学水平)的成绩给我看,“我完全能够胜任普通化学和实验课的学生助理,今年我已经开始选修有机课程,明年如果你需要的话我也能做有机课程的助理,你看招了我的话,可以用我四年,而别的学生从二年级开始做就只能做三年的助理”。
 
面对这样真诚努力的孩子,我还能说什么?
 
在一起久了,我知道越来越多Spencer的经历。
 
他母亲是来自东南亚的难民,父亲是美国退伍军人,从小家境十分不好,难怪在把孩子牙齿美观当成非常重要事情的美国,Spencer不齐的牙齿居然从来没有矫正过。Spencer从小学到高中一直读书很好,因为家境不好,公立学校不仅免了他的早饭和午饭费用,而且还免除了他参加AP考试的费用,整个高中他选了9门AP,每一门都是5分,GPA 几乎完美的他申请了自己的梦想学校(Dream School)康奈尔,被全免学费接收,自己只需要付生活费就成。可就这样的钱,他还是付不起,加上家里穷给他买不起车,去纽约上州读书几乎是不可想象的事情。他的另外一个考量是,康奈尔这样的私立学校不接受高中完成的AP课程学分,他就得重新修这些课程,如果他上州立大学的话,这些学分就会被接受,这样就可以腾出其他时间工作或者进实验室早开始科研,最终虽有不甘,他还是选择进了同样给他免除学费的我们这所州立公立学校。
 
有些中国家长看到这里可能会觉得孩子很委屈,那你就错了,因为Spencer真心认为每一种选择其实都是一种机会,除了前面他在我这里找了一个学生助理的工作外,作为好学生的Spencer大二就进了最有实力的科研组,他学习刻苦,工作努力,到了大四不仅门门课程A,而且还有文章发表,自己也攒钱买了一辆二手车,最后被当初上不起的康奈尔、心仪的达特茅斯等名校全额奖学金录取(生活费+学费),秋天就要去一所常青藤报到了。
 
写到这里,我想起了几年前脸书总经理(COO)Sheyrl Sandberg在加州大学伯克利分校(UC Berkeley)毕业演讲中说的那段话:最终塑造我们的,是我们所经历的那些艰难时光,而非浮名虚利。我们所经历的每一次挫折,都会在灵魂深处种下坚韧的种子。我们记忆深处的每一次苦难,都会在日后成为支撑我们走下去的力量。很显然,Spencer是这样做的,我真的为他自豪,是以为记。
推荐 40