财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 细思极恐,此奔驰非彼奔驰

细思极恐,此奔驰非彼奔驰

前一篇文章中我谈了自己和美国奔驰售后打交道的亲身经历,其中贴了一张我开了16年的奔驰SLK照片,不想一些网友由此歪楼了,一是觉得开了十六年的车难道还能开,也能卖掉?应该早就强行报废了吧;二是为啥同样是德国制造,在美国能开16年还能像照片中的这个样子,基本上安然无恙车况很好,为什么中国对奔驰质量有各种不满,甚至刚出门不是漏油就是断轴?
 
 
其实第一个问题非常好回答,那就是在美国是没有强制报废年限和里程数限制的,只要通过每年一次的车检你就可以一直开下去,即使个别指标通不过也可以修理或更换零部件之后过关,当然有的州甚至连车检都没有。在美国车辆报废一般只有两种情况,一种是事故中撞烂了,保险理赔的修理费超过车本身的价值,也就是车total(全报废)了,于是保险不会支付修理费而只会支付给车的价值;另一种情况是车况太差了修理费太高,不如把钱投到买新车里,于是索性报废旧车买新车。不过我在美国见过更多的情况是,旧车开了十几年二十几年还不坏,我2014年买凯迪拉克的时候就曾trade in(买新车的时候旧车折价卖给车行)一辆沃尔沃就是1995年产的,丫丫爷爷生前的车,19年了还开得不错,就是空调不怎么好,车行给了我2000美元。
 
显然,说到这里就涉及到了第二个问题,那就是为什么此奔驰不是彼奔驰,此沃尔沃不是彼沃尔沃?不是有网友留言说了吗,有访学美国后说在美国开的同品牌的日本车都比国内好,难道真的是一流产品销欧美、末端次品销中国?或者厂商因不同市场,采取了不同的产品策略?答案是:也是也不是。其实答案很明白,有的网友说到了根源,那就是过去包括像通用、丰田和大众等汽车进入中国的时候,上面有规定制造商必须先与中国本土伙伴成立合资公司才能建厂,且外资股份在合资公司中也会受到限制,就是美其名曰的“本土化”。那么本土化之后的结果呢,我曾谈过前几年我回国的时候的经历,我坐过一辆三五年的别克车里面看着和美国的八九年似的,用的材料肯定不是一个等级的。而我自己当时开的大卡SRX在国内算是高档车吧,国内的SRX里面看得见的材料就有差别,看不见的部分那就更难说了。
 
那么像奔驰这样的德国车在中国怎么本土化呢,我搜到了2017年的一段采访,是戴姆勒大中华区投资有限公司高级执行副总裁、梅赛德斯-奔驰乘用车中国研发中心、平台管理及供应商管理负责人安尔翰教授(Prof.Dr. Hans Georg Engel)的,他是这样说的,“梅赛德斯-奔驰乘用车中国研发中心不断为中国市场开发卓越的汽车产品,这是推动戴姆勒在华业务长期发展的重要因素。我们的目标只有一个,将中国客户的需求置于产品研发的首要地位,通过长期深入的本土研发,为中国客户带来专属的产品、服务和客户体验,践行植根中国的至臻承诺。”
 
嗯,此奔驰已非彼奔驰,细思极恐,细思极恐。
推荐 19