财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 没有人能打败你,只有你自己

没有人能打败你,只有你自己

首先祝我所有的读者新春吉祥。

节日,来点轻松的吧。看题目,这很像一个鸡汤文,只不过不同的是,这是我们的亲身经历。

最近,丫丫带领她所在私立高中的篮球队,除了在私立赛区一骑绝尘之外,也连续打败当地的一些公立高中球队,这个的意义实在非凡,因为私立高中一个年级不过只有十几个女生,而公立高中往往会有三、五百,规模更大的甚至有上千女生,这么小规模学校的球队击败大规模公立高中球队的影响力可以想象。

譬如最近丫丫就率队打败TA高中球队。有趣的是,对方球队的教练不仅认识丫丫,还有一段让我们刻骨铭心、他也许已经忘记的经历。

那是丫丫七八岁的时候,曾参加过这个教练举办的篮球夏令营,那时候丫丫只是喜欢篮球,但基本功一般,兴趣的培养还在“广泛撒网”阶段。那一年这个学校的球队中有两个特别出色的球员,带领这所高中一路拿下了赛区的州冠军,这两个球员因此升入我任教的大学打NCAA大学联赛,也因此这一年参加夏令营的小孩子特别多。丫丫在这么多的孩子里并不出色,但却十分好胜,所以效果可想而知。

有一天下午我去接丫丫,她却哭着向我一路跑来,我一问,原来她在所有的个人竞赛中全部没拿到奖项,失望之余,她闹了点脾气,结果惹得教练很不高兴,说她速度不够快、个子不够高、力量不够强、技术不够好,不是一个打篮球的好苗子。算是篮球世家出来的丫丫觉得很委屈,就是我也觉得很过分,你怎么能这么武断地去判断一个7、8岁的孩子是否能够成才呢,做教育的我知道这是大忌,但是必须妥善处理好才能不打击孩子自己,也不影响她和教练相处的习惯。

我于是蹲下来,把视线和孩子的眼睛持平。

问丫丫,”你认为自己打不好篮球吗?“她说当然打得好。

我又问她,”你能改变别人想说什么吗?“她说不能改变。

那么,我又问,”谁最了解你?”她指向自己的胸口。

“那么你怎样能证明别人对你的看法错了呢?”她恍然大悟说,我到球场上打败他们。

多年过后,丫丫已经是周围地区非常出色的组织后卫,两周前,当面对TA高中球队的比赛时,她组织球队打得有章有法,不仅个人得分20,助攻10,而且球队最后也取得了胜利。而这个当初别人认为不够快、不够高、不够强大、技术不够好的孩子,俨然是场上最耀眼的球员,而这些年她背后经历的努力,是一两篇文章写不完的。

遇到别人瞧不起你的时候,什么是最好的怼回去?丫丫的这个经历也许是最好的回答,人的一生中,没什么能打败你,只有你自己。如今,只有高中一年级(freshman)的丫丫已经确立了自己在队里的领军作用,场场高分,经常得分助攻两双。目前以平均每场17分、助攻9领先于私立赛区,而且每场平均还有3个抢断和4个篮板,赛区领先的单项还有三分球总数(17场40个)、罚篮百分比(84%),排名靠前的还有两双(得分、助攻)共七场。其中场均9助攻排名弗吉尼亚第一位、全美前五名。

我问她还记得当年的事情吗?她说当然,“不过,很高兴我终于能有机会证明他是错的”。

推荐 8