财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 立场预设、尊重空间和四权分立

立场预设、尊重空间和四权分立

已声明过不要再问我焖碗粥的看法,于是这样的留言的一般不回。

结果躲得过贴子里的留言躲不过朋友圈的轰炸,刚上班时间呢,噼里啪啦给我发来立场预设的一大堆指控,本不想说什么,但确实被不依不挠的一个个短消息分神,又不敢彻底关掉微信,因为那是我家人联系的主要渠道,真的拜托拜托,一般我不和我不熟悉的网友讨论政治话题的,这碗粥又不是我焖的,而且你和我的信息渠道不同,过滤过的消息和原装原味的是不一样的,既然我说了不焖这碗粥,请尊重我不说话的权利。

其实多数时间,我并不惧怕表达我自己的观点,哪怕我的观点和大众的不一样,只是这一次,见了太多的立场预设和粗鄙的处理方式,而不是了解别人的司法制度,在尊重别人的事实逻辑的基础之上,再派出通晓对方规则的高手去应对,让我有点懒得淌这场浑水。政治方式处理不是不可以,但很难达到预期效果,因为这样就把这碗粥煮成政治人物了,杀君马者道旁儿,这么多道旁儿,是当事人的幸运,同时也是不幸。这一点上HW其实很明智,低调,明显是希望冷处理,走美加司法路线呗,用钱砸出一个牛皮律师团,耗上几年小意思,有时候暂时解决不了的事情交给时间,只不过这公主继位的事情八成黄了。

原本一个挺复杂的事情,背景、时机、涉及的人物都很复杂,但法律和证据却是很清楚的,如果立场预设,一味用政治阴谋论来解说的话不是毫无道理,只是于事无补,就像一些网友在微信里跟我宣泄的那些情怀一样,甚至有人会引用某美国报纸的观点来佐证自己的观点,拜托,美国的媒体除极少数面向海外受众的传媒外,均为民办企业,不具有政府背景,也不受任何官方审查及控制,譬如《纽约时报》、《华盛顿邮报》、《华尔街日报》、NBC、 ABC、 CBS、FOX NEWS、 CNN、美联社、路透社等都是大型私人营利性公司,这些媒体观点各异,如果你立场预设,很容易给自己找到同盟,但是如果你兼听则明,肯定会找到更多的反对声音,媒体言论自由的好处就在于你能听见各种不同的声音,从而做出自己的判断。

所以美国常有“四权分立”的戏说,媒体是在立法、行政、司法三权分立之外的舆论监督权力,受宪法第一修正案保护,而政府不插手媒体的传统,也保证了传媒能够在公平的环境中自由竞争、强胜弱汰。有人或许会问,全国公共广播电台(National Public Radio,简称NPR)不是也接受一部分政府资金吗?对啊,这是我最喜欢收听的节目,不过这个频道的节目都是独立制作的,管理和运作政府并不插手,今天还在谴责特朗普的一些做法呢,当然也有很多惠及公众的选题,最近年底了,每天都在鼓励听众和机构捐款,还有慈善机构,这根本是一个非盈利的广播电台。

这两天特别引人注目的是法庭外有了上面这个中英文的牌子,看着有点让人无语。如果一定要我说点什么的话,那就是在关键技术与游戏规则面前,不能只说狠话,提大嗓门,顺便在发动一些不明真相的群众,与文明世界打交道,真的要学会文明的处理方式,那时,你不说话别人都会尊重你,如此而已。

推荐 19