财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 说说美国人不愿做但收入比较高的蓝领工作

说说美国人不愿做但收入比较高的蓝领工作

有网友问我,美国普通老百姓做一份蓝领工作的收入能有多少?哪些蓝领行业的收入不错?哪些是收入还好但美国人却不喜欢做的蓝领行业?我马上想到了建筑行业,美国建筑工人的收入还是很不错的,现在主要被西裔移民所占领。
 
根据劳工局的统计数据,美国建筑工人的平均年薪为38890美元、平均时薪18.7美元;年薪中位数为34530美元、时薪中位数是16.6美元。美国不同地区建筑工人之间的收入也是有很大差别的,以下是一些收入最高和最低几个州的数据。
如果将建筑工人工种细分的话,以下是一些不同建筑技术领域的工人的工资收入情况,数字来自劳工局的统计数字。
尽管建筑工人的收入不低,但却是美国人不愿从事相关的工作,尤其是年轻人。根据美国房屋建筑协会的统计数据,在18至25岁的年轻人中只有3%的人愿意从事与建筑行业相关的职业(医学领域最高16%),这可能因为建筑工人室外工作为主,属于高强度的体力工作,也是最容受伤的行业,相对行业的艰苦和危险系数来说,其收入显得不够有吸引力,还有一些其他领域的蓝领工作收入更高,根据2017年劳工局的统计数据,下表列出了收入前十位的蓝领行业,可以看出,这些行业都是很有技术含量的。
推荐 10