财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 那些喜欢的,与伦敦无关,与人类文明有关

那些喜欢的,与伦敦无关,与人类文明有关

本想写一篇基因剪辑Baby的事情,因为我已经出离愤怒了,在一个俗称转基因的基因剪辑工程食品都受到百般争议的国度,有人居然毫无必要地基因剪辑到根本不知道风险和后果的人类身上了,完全视科学精神和人文伦理于不顾,这对于整个中国生物医学研究领域在全球的声誉和发展都是巨大的打击,从此谁也不愿相信中国生物界的道德操守,因为从这件事情上看出规则就是狗屁,什么都敢做,这对中国绝大多数勤勤恳恳科研创新又坚守科学家道德底线的学者们是极为不公平的,而且以后被人怎么编排都难说是歧视,因为把柄自备。

不过静下心来,还是不愿相信这是真的,所以决定耐心等时间给出真相。另外搭车问一下读者中有没有运动医学的专家,我的左肩SLAP tear活动受限,除了手术就没有更有效的治疗办法吗?

今天说说伦敦那些印象深刻的地方,也是人类文明的闪光点。

一是各种孩子(Child)票价的应用年龄范围很宽,经常是5-16岁半价,5岁以下免费,去的几个旅游景点参观都是这样,Shard、伦敦塔、圣保罗大教堂、伦敦眼等等,而且买了票没坐最后退掉了的火车票也是这样。在美国一般过了12岁就没有任何优惠了,大英帝国的税虽然高,但是对没有收入的孩子们照顾得真好,值得好好学习。

二是服务人员的态度特别好,这在繁忙的大都市里是非常难得的。我们每天早上都去酒店旁边的星巴克买咖啡和早餐,因为星巴克人多一般要往杯子上写名字这样做饮料的人做好了才能喊人,结果第二天去那里工作的美女就记住了丫丫的名字,第三天就记住了我俩喜欢点的饮料,和她的聊天真的不仅温馨也很好玩,回来之后还真有点想念她的感觉。

另外一件事是在一个名品店,我和丫丫给一个亲戚买圣诞礼物,丫丫开玩笑说会把这个亲戚心仪的名牌货藏起来,然后用巧克力塞满印着名牌logo的盒子,再放在印着logo的纸袋里送给她看看什么反应,捉弄之后再拿出来真品给她。本是我和丫丫之间的玩笑,谁知道售货的美女就听进去了,给我包装好真品后,又另外给我一套印有logo的盒子和袋子,笑着跟我们说,这个玩笑一定要开,有机会要告诉她效果好不好,真是挺暖心的。

临行的前一天,我和丫丫慕名来到了一个Ukulele(夏威夷小吉他)店,这个店在一个不是特别好的区,去之前我们并不知道,下了地铁七拐八拐看到周围的景象不禁心底有点虚,不过既然来了只好硬着头皮按照谷歌给的路线走,好在一路顺利,店老板人很好,让丫丫试了各种库存,最后丫丫看好了一种以前没怎么见过的电子版的Ukulele,因为要配连线和放大器一起调整好了再买最好,都要成交了卖主突然想到美国和英国的电源插头和电压不一样,于是提醒我们最好只买小吉他回去再配其他,或者暂时不买回到美国找到能帮我们配件和调试的店再在网上定不迟,他记下了我们的名字,不会收我们的运费,我们感动得不知道说什么好。离开的时候他特意叮嘱我们不要去我们下的那个站坐地铁,去另外一条线的地铁站会好走一点,他这个委婉的一个“好走”,让我瞬间体会到了他的体贴和善良。

我还想说说伦敦人的环保意识,姑且不说刚到第一天的环保抗议活动,我这里只说一个细节,在伦敦买东西的时候,不是像在美国免费给你一大堆塑料袋装买的东西,而是需要花钱买,小点的袋子5便士,大点的10便士,因为花了钱了,用完了就很少像在美国这样随手扔掉;因为要花钱,下一次买东西就可能自己记着带一个购物袋或者购物篮,而不是再度浪费一大堆塑料袋,我在伦敦购物,就看到很多人是自己携带购物袋的。在目前这个塑料垃圾泛滥的世界里,如此微小的一个规定,实际上帮了环境一个大忙。

在伦敦的一周里,下雨的时候占了一半,因此带来的“长枪短炮”用处不大,某天放晴,赶紧背上准备出门拍点片,还没离开大厅呢,那位门厅帮拿行李的侍应生及时地建议我去圣保罗大教堂,并记住那里可以爬到塔楼的顶端,从那里拍摄伦敦的景色很漂亮,这真的是一个特别棒的建议,下面是从圣保罗塔尖看伦敦的几张手机片子。

这一行,感慨很深,伦敦真的很好,而这个好和伦敦无关,而和人类文明息息相关。

推荐 4