财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 伦敦行(续一)|吃、行与文化感悟

伦敦行(续一)|吃、行与文化感悟

答应了读者的要求,争取每天写在伦敦的感悟,也看到了很多读者留言问的其他问题,但是因为倒时差和在路上的辛苦,再加上度假陪家人为主,因此写东西只能“争取”时间,真的很抱歉。

经常听说英国的炸鱼薯条,英文是Fish and Chip,奥巴马和前首相卡梅伦会面的时候就曾坐在街边吃炸鱼薯条,有人说炸鱼薯条不过是西方政客的“垃圾食品秀”套路,为的是表示不跟大家一起吃“垃圾食品”怎么能算一个合格的领导人;也有的人说西方人真的没品位,像炸鱼薯条这样的垃圾食品都可以如此流行,等等。其实随意judge(评判)别人是一个很不好的习惯,炸鱼薯条在英国能流行自有它的道理,那就是好吃,当然你不喜欢垃圾食品可以不碰,但是对我来说,不远千里来到伦敦了是一定要尝尝这个特色的,偶尔吃一次垃圾食品也不会死人。

昨天午饭,在五星级酒店餐厅的菜单上我就看到了炸鱼薯条,16英镑,毫不犹豫点了,上来之后是这个样子:

 

和美国一样,鱼完全没刺,就是一块炸鱼肉;炸土豆条(压在鱼底下)比较厚实,和美国的fries不大一样;绿色的是豆粥,有点像中国的绿豆,但又不完全是,这在美国的时候没有遇到过,丫丫尝了一口完全不能接受,我觉得还好;白色的是Tartar Sauce(蛋黄酱),和美国吃海鲜的时候的蘸酱一样,倒没文化冲突,不过在美国长大的丫丫更喜欢番茄酱(Ketchup),可谓是一酱蘸所有。

在英国见到很多意大利餐馆,我住的酒店里有一个,连续在外面的两顿晚餐也去的意大利餐馆,今天中午在大英博物馆里面吃午餐也是意大利的Pizzaria,与美国意大利餐馆走便宜和大众化路线不同的是,这里的意大利餐馆很不错,也有档次,丫丫对这里的开胃小吃炸鱿鱼(Calamari)赞不绝口,而且不同酒店会做出不同的风格(见下)。

 

(两种不同风格的Calamari)

另外这里的海鲜很好吃,尤其是特色品海鲈鱼(Sea Bass),在不同的餐馆吃过两种不同做法,每次都是意犹未尽,虽然春天在冰岛吃的海鲜也很不错,但感觉英国的烹调更讲究。

 

(煎鲈鱼)

不过在英国餐馆就餐,和美国最大的不同是这里等点餐上餐和结帐的时间都比较长,感觉英国人凡事比较从容,不着急,美国人行色匆匆效率第一,因此餐馆侍者把做事timing(时机恰好)看得比较重要。明天准备逛逛著名的吃货集聚地Borough Market,回来继续汇报,另外还会专门去试一次下午茶。

和世界上所有的大城市一样,伦敦的拥堵实在让人头疼,而且路窄、弯曲、停车困难,加上左则通行右边驾驶,我在这里完全没法开车。

伦敦的出租车很贵,除了第一天到伦敦因为行李多的缘故乘坐过出租,以后再也没有坐过。伦敦的Uber很便宜,譬如从机场到酒店出租要100多英镑,但是Uber不到一半就能搞定,只是Uber无法避免地面交通的拥堵,一般只有太累不想走到地铁站的时候可以选作备用。

出行伦敦,最好的工具是地铁。不仅便宜,而且四通八达,还不受地面拥挤交通的影响,在伦敦任何地铁站都可以买一个Oyster卡,存上5英镑押金,再存上一些钱(我放了40英镑一周用估计差不多)就可以用了,离开伦敦的时候可以在任何机器上退掉卡,拿回押金和剩余的钱。

另外英国地铁的乘客很文明,有几次只有一个座位,刚让丫丫坐下后旁边的人马上站起来让座给我,说是很快要下车了,大家也很讲究,不吃东西(封闭空间有气味),不大声喧哗,尽最大努力与别人之间保持一定的私人距离,印象比纽约的地铁好。

从美国到英国,文化的冲突应该不大,但是还是有些地方感悟深深。

在美国我们就喜欢泡书店,但是美国书店的人不是特别多,光靠卖书一般很难有利润,收入主要靠Café(卖咖啡甜点)区。在英国去了两大书店,真是人满为患,店里也没有什么Café,但看书买书的人真的很多。

 

Daunt Bookstore

在英国也常碰见手捧一本书而忘掉身处哪里的人,现在天气已经很冷了,在St. John和海德公园碰到好几个坐在椅子上静静看书的人,还有地铁上,今天在地铁上还看到一个在素描乘客的女孩儿,一路画了好几张,脸上的那种投入和沉静真的很让人感慨。

最后几张是伦敦眼(London Eye)上拍的风景。

(图片左侧是正在维修的大本钟、议会大厦)

泰晤士河对岸看伦敦眼

推荐 11