财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 到伦敦第一天的遭遇

到伦敦第一天的遭遇

感恩节我和丫丫有假期一周,不喜欢过节的我们决定到美国以外的地方度假(只有美国这个时候庆祝感恩节),去心仪的丹麦、瑞典等北欧国家有点冷、去亚洲路上用的时间有点长,于是伦敦就顺理成章地成为了我们今年感恩节落脚的地方。

从华盛顿直飞伦敦大约不到七个小时的样子,我们有点出师不利,成行的前一天是2018年冬天的第一场冰雨夹雪,我们地区停工停课,路况一度很差,我们离开的时候才恢复正常。登上飞机后却又一再因为一些原因延误,最后在一个半小时之后才起飞。

路上旅行,心境很重要,延误两个小时嘛,没什么了不起的,原本到了的时间是早上七点,这一延误会是九点到,进了边境出了海关估计就10点多了,再喝杯咖啡消磨点时间之后赶到位于伦敦中心地带的酒店该是下午了,酒店规定是两点以后Checkin,到的太早人家房间肯定没准备好,而过了午后的机会就要大很多,所以这一延误是好事也难说。虽然我们已经非常劳累,因为直飞伦敦的飞机对美国时间来说算是连夜飞,但是规矩就是规矩,是给我们遵守的,别人没有义务一定要解决我们的困难。

但是人算不如天算,我们出了海关是10点,喝了咖啡提了神之后是10点半,上了出租按照伦敦的交通状况赶到酒店应该是11点半前后,就在一路顺风已经能看到河对面的酒店的时候,我们居然过不了泰晤士河了,伦敦中心的五座桥梁已经被成千的抗议者占据了。这些人是早上十点开始逐渐聚集到这五座桥上(Southwark、Blackfriars、Waterloo、Westminster 和Lambeth bridges)的,大约一个小时之后,也就是我们应该过桥的时间,五座桥的交通已经全部受阻中断,英国十几年来最大的一次和平抗议活动,就被我们到达伦敦的当天遇到了个正着,图片见下。

这个抗议活动是由一个一两个月之前建立起来的新环保组织Extinction Rebellion组织的一系列行动的一部分,旨在强迫政府采取行动应对气候和灭绝危机的威胁,表达自己对即将到来的环境灾难的关心,这些人当中有些捆绑在一起,另一些人则手挽手齐声高唱,抗议者当中有85人被捕,警察表示,多数被逮捕的原因是违反高速法案(Highways Act)中的阻碍交通。在过去两周里,这个组织其实已经有超过60人在类似的抗议活动中被捕,包括将自己胶粘到政府楼上、阻碍伦敦主要街道的交通等。而抗议活动在我们到达伦敦的这一天达到高峰,据称有6000多人参与抗议,Extinction Rebellion这个组织,自称以美国平权运动、妇女参政运动(Suffragettes)和圣雄甘地(Mahatma Gandhi)作为样板,呼吁政府在2025年之前采取措施将碳排放减少到零等一些环保相关的事宜。

好在出租司机人真的很好,多绕了不少路转到比较远一点的一座桥最终将我们送到了泰晤士河对岸,我们很理解,心甘情愿买单并给了一笔不菲的小费,到了酒店已经12点半,预定的房间果然还没有打扫出来,看来真的需要将行李寄存到酒店然后出门找个饭店什么的消磨到两点之后才能入住,看着疲惫困倦的丫丫,我又有点心疼,忍不住多问了一句是否有其他已经打扫出来的房间调剂给我们,前台的女士很nice,说我定的那种单间目前没有整理好的,但是如果愿意每夜加50英镑的话,可以马上入住一个套间,虽然对我们两个人来说有点大,但是这是目前唯一available(空出来整理好可以马上入住)的,我们没有犹豫,马上刷卡升级,人穷富路,出来玩开心最好吧。

推荐 17