财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 说说我在美国五星酒店遇到的一件事

说说我在美国五星酒店遇到的一件事

这件事情发生在十几年前,丫丫应该还不到一岁,我还在那家世界著名的化学品公司任职,我和研发部的几个同事还有公司的CSO(Chief Science Officer,总科学家)一起去参加一个全美性质的学术会议,下榻在会议的举行地点,是一家有着悠久历史的著名五星级酒店。

事情发生在会议中间的休息室。会议间隙,酒店提供了不少小吃,一些是冷拼,一些是热食,那些冷拼是放在装满冰的容器上方的,而热食底下用容器装着的开水保温。我当时正站着和参会的一个演讲者谈他做的项目,背对的就是放吃的桌子,当时的注意力正都放在谈话的内容上呢,谁知道有人试图打开装热食的容器时带倒整个容器,热水瞬间喷到了我的腿后,因为穿的是正装,等到卫生间能脱下长筒袜敷上冰块的时侯已经有些晚了,腿后面还是有巴掌大的皮肤近二度烫伤。

事发过后,酒店马上叫来了负责人员,然后和保安一起把我送到了附近的紧急护理中心(Urgent Care)做了处理。当晚做律师的丫爸也赶到了酒店,他了解了伤情,也前去看了出事的地方和装食品的容器等,回来之后跟我讲,酒店在会议结束之前可能会找我们谈赔偿的事宜。

我听后有些惊讶,人家也道歉了,也带去看了医生,难道还会主动提赔偿吗?他解释说,那个装热食的容器很好看,但是底盘比较小,稳定性有点差,里面装有滚水却没有固定装置,出了这样的事情肯定不是弄翻者的责任,而是酒店的安全保证没有做好,因此事故的责任非常清晰。出了这件事情,影响你坐下工作、开车和生活,痊愈需要一段时间,而且烫伤会留下疤痕,皮肤会有很长一段时间恢复不到原来的颜色,和误工一样都会算损失,起诉的话还要支付律师费用,赔偿更大,所以酒店的法务一定会在你离开酒店前争取解决掉这件事。

他果然言中,最后我们和酒店达成我不能泄露的赔偿数字和解。

想起这些是因为今天看到五星酒店深陷“抹布门”的丑闻,其中不乏有美国的连锁酒店,出了这样的丑闻,直接的肇事者虽然是打扫卫生的做事者,但真正的责任却在于酒店,因为他们监管失职,如果丑闻发生在美国本土上的话,肯定会招来政府部门调查,也会有私人发起官司,甚至集体诉讼,CNN这类新闻频道会不断跟踪采访报道,直到相关人受到惩罚甚至法律制裁,酒店的法务和公关部门也会高速启动运行,以减小这件事情的名誉和经济损失,就像我被烫伤后的处理一样,而不是像目前这些酒店的轻描淡写或傲娇的态度,甚至“黑名单”曝光的人员,同时美国连锁酒店,在美国境内和境外居然行事方式如此不同,真的令人匪夷所思,因此很希望我们的社会能有更多的像这位勇于调查曝光的作者一类的人,在不合理、不公义的事情面前能挺身而出,只有这样我们的社会才可能变的更好。

推荐 16