财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 你整天揣摩重大信号的样子,真的很无聊

你整天揣摩重大信号的样子,真的很无聊

释放重大信号这个词,被用的有点烂。
 
美加自贸释放重大信号对特朗普要用非常之法!
美股跌完A股跌刚刚央行、银保监会释放重大信号!
一图读懂 | 政治局会议释放哪些重大信号?
石油国企改革转型释放重大信号,中石化已成立了两个新部门。
中美贸易释放重大信号黄金颓势不改!
 
等等,仿佛我们早已接受了凡事必太极,不愿去相信最表面、最直接的信息,而宁愿去猜,去印证,就好像对方同样也是一个太极高手,有什么不会直接交代,而是漫天释放信号,不仅浪费掉大量的时间,而且也达不到真正了解对方的效果。
 
所以每当看到重大信号的标题,我一般都绕着走。
 
但偏偏,有时绕都绕不过去,就像《美国95岁老人突然来华,释放一重大信号》这篇,在海外华人媒体中看到,在朋友圈里看到有人转发,甚至还有网友发给我让我谈谈我的看法。这篇文章中说到,95岁的基辛格访华是“吊着一口气在,也要尽力斡旋,把两国关系拉回正轨”,读罢,我真的也是醉了。
 
基辛格是谁?难道真的是中国人民的老朋友,一心向着中美友好?非也。亨利·阿尔弗雷德·基辛格(Henry Alfred Kissinger),是一位出生于德国的美国犹太裔外交官,原美国国家安全顾问,在尼克松执政时任国务卿,水门事件后在福特政府中继续担任此职。基辛格是现实政治的拥趸,被公认为是国际政治学“均势”理论大师,尤其是在美苏两级对抗的国际环境下如何运用国家外交手段,建立政治联盟,对抗苏联压力,从而达到两极力量的相对的平衡,基辛格的“均势”理论为西方在冷战中取得最后的胜利奠定了基础,后来被广泛运用于国家外交活动中。
 
时空星转,当今的世界格局早已发生了天翻地覆的变化,苏联解体,中国崛起,基辛格也悄悄完成了他“均势”理论中的角色对换。2016年底,德国《图片报》曾援引一个“西欧情报机关”的报告说,基辛格正为特朗普制定计划,以实现美俄关系正常化,在这个计划中,包括美国承认俄罗斯对克里米亚的权利来换取俄保证乌克兰东部的安全,同时美国同意把前苏联的实力范围“让给”俄罗斯以重塑两极世界格局。这个报道的内容从未得到证实,但一年后的2017年6月29日,基辛格出现在克里姆林宫会晤普京,俨然验证了基辛格在美俄间促谈“联俄抗中”的说法,而从上个世纪七十年代的“联中抗苏”,到现在的“联俄抗中”的转换,只不过基辛格对其均势理论的再一次践行而已。
 
均势,均势,这是基辛格战略字典里永恒的关键词。在今年的美国参议院军事委员会听证会上,95岁的基辛格就曾强调,中美两国在维持权力平衡上都有审视的必要,他相信两大强权的直接对抗不会让人类得利,只会全世界皆输,就像他上个世纪七十年代倡导的推动中美建交、“联中抗俄”而不直接硬碰硬苏联一样。所以不管是他要亲中还是去联俄,都是美国利益的需要,如果真要去猜95岁的美国老人来华释放了什么重大信号的话,那就是别抱什么幻想,基辛格是一个美国人,而且是一个坚定的美国爱国者,如此而已。
推荐 32