财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 那个美国不惜为他和其他国家翻脸的牧师回国了

那个美国不惜为他和其他国家翻脸的牧师回国了

在明天这个礼拜日到来之前,美国本土上最好的消息不过是被土耳其拘留两年的美国牧师安德鲁·克雷格·布伦森(Andrew Craig Brunson)返回美国了。在过去的两年里,布伦森牧师一直是土耳其和美国外交和金融危机的焦点,为了他的自由,美国不惜和土耳其彻底撕破脸面。

布伦森(左)和妻子

1968年1月3日在美国北卡罗来纳州出生的布伦森是一名新教基督徒(Protestant Christian),类属福音派长老教堂(Evangelical Presbyterian Church),已婚,有3个孩子。在2016年土耳其未遂政变之前,布伦森牧师是土耳其伊兹密尔(Izmir, Turkey)一家有着25个信徒的新教堂牧师,和千千万万反对铁腕人物前总理雷杰甫·塔伊甫·埃尔多安(Recep Tayyip Erdoğan,现总统)的军事人员、公务员、教师、研究人员、记者和持不同政见者一样,在土耳其未遂政变之后遭到清洗,布伦森被控犯有恐怖主义和间谍罪,如果被定罪的话,最多将面临35年监禁。

此后两年,就布伦森的释放问题美国和土耳其之间开始了一场真刀真枪的较量。

  •   2017年9月28日,把土耳其从议会制改为总统制、身兼国家元首和政府首脑的集权总统埃尔多安提议美国用布伦森交换在美国自我流放的土耳其思想家、被声称是政变幕后策画者的FethullahGülen,被美国拒绝。

  • 2018年7月26日,美国副总统彭思(Pence)呼吁埃尔多安释放布伦森。

  • 2018年8月1日,美国财政部对两个卷入质押布伦森的土耳其政府官员:司法部长阿卜杜勒哈米特·居尔(Abdulhamit Gül )和内政部长苏莱曼·索伊卢(Suleyman Soylu)实施制裁。

  • 2018年8月,特朗普总统对土耳其加征关税,土耳其货币崩溃。

  • 2018年10月,土耳其法庭星期五判决布伦森协助恐怖有罪,但种种压力之下却仅判了他三年零一个月的监禁。

由于这位牧师在审前已经被拘押了两年,法庭判他以拘押期折抵刑期后将其释放,布伦森随后乘美国军用飞机前往德国的拉姆施泰因空军基地做了身体检查,然后回到美国,今天早上特朗普总统在白宫会见了布伦特牧师并一起祈祷,那个场面看着真的非常感人。

一个普通美国公民的命运,居然可以牵动一个国家的举措,也许这就是很多美国人特别爱国的原因所在吧,就像特朗普今天戴着的西装扣一样,此时又多出了不少更实际的含义。

推荐 28