财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 美国真的会停止给大陆留学生发学生签证?我们的高等教育差多远?

美国真的会停止给大陆留学生发学生签证?我们的高等教育差多远?

今天有个读者问我,美国真的会不让大陆学生去念书吗,还有国内高等教育是否合美国一样先进,差距究竟在哪里。

首先我想说的是,不让国内学生来美国念书这样的提议只是来自一个白宫助理斯蒂芬·米勒(Stephen Miller),是他在游说特朗普总统下令禁止大陆学生在美国留学深造,停止给他们发放留学生签证。这个建议的推行目前并没有什么实际性进展,以我在美国二十多年对留学政策的了解,这个动议在美国应该很难通过,经济上的原因倒是其次,立足吸引世界顶尖人才的管道输送才是关键。

尽管如此,在一些STEM领域、尤其是有军事、航天等应用的学科限制甚至不再招收中国留学生是可能的,就是招收的话也会采取缩短签证、加强审查等措施,拒签率也会增加,两国的关系越紧张,这些领域越不容易签证成功,但彻底关门我个人觉得不会。

说到国内和美国高等教育之间的比较,按我自己的体验,感觉国内的高等教育水平和美国的差别还是非常大的,主要体现在以下方面。

(1)本科教育

国内少数的一流高校在本科教育的硬件设施上还是比较接近国外水平的,譬如我的母校清华大学,教室、图书馆、实验室、实验仪器设备等,但是本科生在科研设备仪器的可接触程度上国内远远落后,以我的专业为例,在美国多数大学本科生可以经过培训后自己操作NMR、电子显微镜、X光衍射、GC-MS等一流设备仪器,在国内恐怕到了研究生甚至博士生阶段能够允许学生自己操作使用的学校也不是特别多。还有就是本科生对科研的参与程度上,美国大学有些学生一年级不少就进实验室了,二年级已经很普遍,一边读书一边参与科研活动,中国的大学还主要集中于最后一年的毕业设计和论文阶段。

(2)研究生教育

美国硕士教育主要集中在职业教育,譬如教育硕士是考教师执照的前提、经管学院一年会计研究生学分是考公共会计师(CPA)的前提等。不少职业(professional)在参加行业执照考试之前都需要参加一年到两年等同硕士水平的培训,美国这一类侧重高水平职业素质的培训项目是非常完善和发展的,国内这一方面要略差一些。

如果说中国大学本科还有接近美国大学的话,博士项目是绝对没法和美国大学竞争的,美国大学的博士项目在世界上绝对领先,主要原因一是师资水平,美国大学老师水平很高,一些排名一般的学校都可能有世界上领先的专业或者获得诺贝尔奖的教授,教授的水平决定了博士研究项目的高度;二是博士生素质,美国大学的博士项目通过奖学金、助学金等方式吸引了来自世界各地的优秀学子,不客气地说,中国清北本科中的尖子基本上在上博士之前都出国走光了的;三是来自美国政府、工业界等的大量研究资金注入,有钱、有人才这样的合力推动,让美国大学的博士生项目水涨船高。

最后我还想说的是,中国的教育从整体上来说还是追求“正确答案”的应试教育,其实挺毁学生的创造力的,而美国教育是开拓思维、培养思辨的挑战权威教育,后者有效地保护了孩子的创造性思维,这也是为什么美国的小学、中学、高中也许不领先,但是到了博士项目期间绝对拔尖,而且有大量诺奖得主的原因。

推荐 17