财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 代购风波,难道是你歧视我,我可以用钱来砸你闭嘴?

代购风波,难道是你歧视我,我可以用钱来砸你闭嘴?

今年国庆长假,火了的不是堵得水泄不通的景点和高速公路,而是代购到美国大型批发连锁店Costco抢购Tommy冲锋衣的视频,其实这款冲锋衣去年我们这里的Costco就有,不打折的时候49.99美元一件,我的印象中卖得很一般,包括我在内的不少人都会觉得袖子上的商标好大好夸张,但是不知道为什么今年被华人代购们看上了,视频中的他(她)们风暴般席卷了店里所有的小号中号,一名女子甚至把抢到的冲锋衣全部堆在地上,整个人趴在衣服上面护着(见下图),周围有不少美国人围观,而旁边同是华人的代购们,每人至少一车的Tommy成了标配。

看这粗暴的架势,估计战狼也会自叹不如。有华人网友曝光了自己在停车场看到的画面,这只是一个代购的战利品,正在等待装车。

我看着真的很疑惑,不怎么好看的一件衣服,为什么这么走俏,会引发代购们如此疯狂的举动,想一想美国的Tommy厂商把在中国加工好的这款冲锋衣不远万里船运到美国,然后中国代购们又疯狂入手不远万里地给运回中国,这一进一出美国的商家们当然赚得盆满钵满,代购还有的赚吗?于是有人转发了一个来自朋友圈的一个代购广告(见下)。

做一个简单算术,一件780元人民币,购入价格(不打折)是350元左右,利润空间400元,再除去邮费税费,保守地说一件也有200元的净利润。有网友和我讲,在他们那里相对好看一些的白色一款在店里毛都不剩了,全被抢光,身边的访问学者和博士后家属都在做代购,有一个国内刚来的访问学者家属跟他说一周净赚6000多美金不费事(给美国缴税了吗),做得久的大代购一周赚得更多,上万美元肯定不成问题。如此在金钱面前,这些代购们完全不在乎自己的面子想必就可以理解了,尤其在国人当下爱钱超过一切的背景下。

不过细想,本就在中国加工的Tommy,为什么中国的消费者没份儿享受?为什么转了个圈子倒腾回中国了在市场中还有竞争力?还不说Tommy老板TH 以前就有歧视亚裔人的历史,而且公开说过他的衣服不是给亚洲人穿的,难不成中国人是要用实际行动告诉他,你越歧视我们偏就要买你的衣服,让你赚到盆满钵满然后闭嘴?嗯,没准真的是一个财大气粗的战狼策略,我拿钱砸你好不好,毕竟谁也不会和钱过不去。

就在我准备给这篇文章结尾的时候,突然看到华人圈子里的这个爆料,顿时把我的思路个给惊“冻”了,“这种(代购)小巫而已,有些有学位有头衔中美通吃的人,代购科学仪器那真是赚的多,你没看连军事相关不准出美国的都有人染指?”细想真的啊,以前连续抓了几个倒卖有军事用途仪器的,最近还是有人前赴后继,代购的圈子里,小到利用规则牟利,大到双边偷税逃税违反美国法律,厉害国民在国际上越来越不受欢迎难道没有自己的因素?而且是主要因素,别再动不动就歧视什么的扣别人帽子了。

推荐 18