财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 韩春雨在美国会怎么样?

韩春雨在美国会怎么样?

从一鸣惊人到一地鸡毛,从逆袭成功到造假骗子,这两年的韩春雨可谓经历了从地面火箭上升到天上、再重新直线砸回地面的大起大落。
 
就在两年前,“非著名科学家”“韩春雨一鸣惊人,因为发表了NgAgo-gDNA基因编辑的“重量级成果”,一时间成了清贫中坚守等科学精神的标签,各种各样的奖励、荣誉、晋升等纷至沓来。此后不久,韩春雨的实验就被多名科学家确定不能重复,面对质疑他却以多种理由搪塞、辩解。近两个星期以前,河北科技大学官方终于公布了学术界期待已久的学术调查和处理结果,认为“未发现韩春雨团队有主观造假情况”,但是同时却又颇令人浮想联翩地表示,韩正在退回“基于撤稿论文所获得的科研项目、绩效奖励、荣誉称号、社会任职等”。就在各界对调查结果纷纷质疑并强烈要求公布调查细节和证据的时候,媒体突然曝出了一份2014年的录音,证实韩春雨通过代写学位论文牟利,而且还意图组织学生进行学位论文买卖活动,并公开劝说学生花点钱买个论文很赚,瞬间这颗两年前放飞的科技卫星坠回地面,变成了人人所不齿的骗子。
 
我很无语。当海外报道他的数据不可重复的时候,我曾经想过可能是他的实验室条件不好,样品被污染了;后来他被调查的时候,我也曾经想过他可能是被文章、职称这些事情逼功利了,因此编造数据编过头了;但我怎么也没想到的是,他会代写论文牟利,甚至组织论文买卖活动,别说什么师德、诚信和底线了,他这样做其实已经违法,作为一个大学老师还能比这更low吗?
 
有人问我,韩春雨事件发生在美国会怎么样?我们可以看看美国的案例。
 
一个是佛蒙特大学(University of Vermont)医学院副教授艾里克·波赫尔曼(Eric Poehlman),他是人类肥胖和衰老领域的科学家,因为编造了虚假的实验结果,声称荷尔蒙替代注射可以治疗更年期综合症,其实完全没有医疗价值,后被其前实验室技师举报,2005年3月17日,波赫尔曼被起诉指控科研不端(scientific misconduct),在他主动认罪的基础上,2006年6月28日被联邦法庭判刑1年零1天,也因此成为美国第一位因为在项目经费的申请中编造科研数据而被判罪入狱的学术界人员,除了监狱服刑以外,他还被判决永久不准申请任何科研经费,还需要自己主动到几家杂志去撤稿。另一个著名例子是爱荷华州立大学前助理生物医学教授韩东杓(Dong-PyouHan)。2013年12月,他被曝出往兔子血液中加入人类血液成份以证实他制作的疫苗有抗艾滋效用,并因此获得了大约1900万美元的项目研究经费。2014年6月,他被指控伪造研究数据、提交不实报告获取政府资助等联邦重罪,最终获刑57月并罚款720万美元等。
 
因此韩春雨要是在美国的话,被学校怎么处理已经是最不值得担心的事情了,会不会被联邦法院起诉而定罪入狱才是最值得担心的后果。
 
推荐 22