财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 特朗普距被弹劾还有多远?

特朗普距被弹劾还有多远?

特朗普说,“如果我被弹劾,每个人都会变成穷光蛋(Everybody would be very poor)”。
特朗普还说,“如果我遭到弹劾,市场将会崩溃,因为这将危及我继续为美国创造就业的计划”。
特朗普现律师、前纽约市长朱利安尼(Giuliani)说,如果特朗普被弹劾,“美国人民会暴动( American peoplewould revolt)。
 
我真想问,Really?这世界没了谁都照样运转,哪怕是权倾世界的美国总统,四年一选八年最长任期,哪怕你是历史上最棒的总统也得卷铺盖让位,200多年来美国从来没有因为哪个总统的卸职、被暗杀、被弹劾、被下课而衰败过,特朗普也不会有什么不同。
 
其实特朗普被弹劾的可能性从他当选的那一天起就已经开始讨论了,当时有一个叫做Impeach Trump的组织迅速成立,近两年来我一直不断接到这个组织的各种邮件,只是这一周以来的邮件特别多,这是因为弹劾的证据正呼之欲出,2018年8月21日,特朗普的前任律师科恩(MichaelCohen)和法庭达成协议,在对五项逃税指控、一项向金融机构虚假陈述指控认罪之外,最具爆炸性的是承认违反竞选经费法在特朗普授意之下支付了两位和总统候选人有绯闻女性的封口费。也是在同一天,特朗普的前竞选团队主席马纳福特(Paul Manafort)被判八项刑事罪名成立,其中五项税务诈骗、两项银行诈骗和一起隐匿海外银行帐户罪,涉及金额数以百万美元计。
 
按照美国法律,总统在任期之内是不能被法庭起诉的,因此将其赶出白宫的唯一办法就是弹劾,弹劾的具体做法是由国会组成的“陪审团”来审理对总统的犯罪指控,按照美国宪法,总统“因为叛国、受贿或其他严重的犯罪被弹劾下台(shall be removed from office onimpeachment for, and conviction of, treason, bribery, or other high crimes ormisdemeanours)”,在通俄门还在调查之中、阴影(叛国)未散的背景下,如今又有了拿钱封嘴的实锤,弹劾自然就变成了最近媒体甚至每一个美国人挂在嘴上的一个话题了。
 
弹劾的具体步骤有哪些呢?首先是众议院的任何人都可以提出弹劾议案,投票超过51%的话弹劾会进入庭审(trial),Trial在参议院进行,由最高法院的大法官主持,参众议员做陪审员,总统可以请律师,Trial结束投票,需要2/3的人认为总统有罪弹劾才成功,总统下台,副总统完成其余的任期。
 
在美国历史上曾经有过两个总统被弹劾,一个是大家熟知的克林顿因为与莱温斯基的桃色丑闻在大陪审团前说了假话,众议院投票228:206进入trial,但参议院远没有达到2/3的投票,弹劾失败,彼时克林顿总统的支持率高达72%是一个重要因素,不像特朗普现在的支持率一直在40%或以下,不知他被弹劾最终的命运会怎样。另一个被弹劾过的是第17届总统约翰逊(Andrew Johnson), 他从 1865 年入职,1868年被弹劾,在参议院仅因一票之差逃过下台的结局。
 
有人或许会问,尼克松呢?1974年8月,面对笃定成立的弹劾罪名,尼克松不得不宣布下台,成为美国历史上唯一一个自己主动辞职的美国总统。不过在尼克松宣布辞职之前,先是他的白宫法律顾问John Dean主动表示要向参议院说出水门事件真相来换取司法豁免权,继而他的白宫助手AlexanderButterfield也出面证实尼克松曾下令在椭圆形办公室等白宫内的多个办公室以及戴维营中安装录音系统,这和目前特朗普身边幕僚的纷纷倒戈何其相似,特朗普距离被弹劾还有多远呢?就看特别检察官米勒手里到底还有什么具体证据了。
 
推荐 15