财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 若经济条件允许,让孩子出国读大学是否更好?

若经济条件允许,让孩子出国读大学是否更好?

最近有读者问:在经济条件允许的情况下让孩子出国读大学是不是会更好?作为一个国内顶尖大学毕业、对中国和美国高等教育都十分了解的美国大学老师,我可以肯定地告诉你,在美国读大学所学到的知识、受到的训练、经历的磨砺等都要远高于在国内读大学,当然这个讨论是基于你是到美国上的是适合并超过你成绩水平正规大学。

讨论一个孩子是否应该出国读大学的时候,一般要看两个因素,一是经济条件是否允许,那就是家里是否支付得起学费,孩子本人能不能拿到全额奖学金,甚至能拿到半奖但是家里支付得起其余的部分,如果答案是肯定的,那么这个条件算是满足的。第二个因素是孩子本身的愿望和条件,孩子自己是否想出国留学,是否有自我管理能力和向上的动力,是否有自我保护和安全意识,是否能够在高压力的环境中保持健康的心理状态等等,如果这些答案也是肯定的话,那么这个孩子出国读大学会更好。

欧美国家大学相比国内的领先首先体现在教育方法上。中国多数的大学还是老师课堂教育为主,学生听讲,记笔记,做作业,然后参加期中和期末考试来决定成绩,挺一锤子买卖的,学生的参与度偏低。而国外课堂由老师讲授、学生讨论、学生课题报告等多种形式组成,学生除了一样要做作业之外,还要做个中小研究项目(project),自己查资料、分析、得出结论、写成报告、做成PPT等,一门课程的分数按作业、考试、project、讨论的积极参与程度、平时小测验等按不同的比例算出,考验的是学生自始至终努力(consistence)的能力。

其次是学生的动力。中国高考太苦了,上了大学的孩子不由松了一口气,不少孩子甚至累到有点厌学(burnout)的程度,加上中国大学有严进宽出的声誉,不太过分都能毕业吧。美国大学生的GPA(平均绩点)会跟随一生,找工作靠它,申请研究生靠它,上医学院法学院必须有奇高的GPA,所以真正想读书的孩子到了大学是很努力的,还有不少孩子是自己借学贷读书,因为美国孩子到了18岁家长就不必再管了,因此非常有动力努力学习,将来有个好工作好还贷款。不愿读书的怎么办呢,没事,美国大学宽进严出,淘汰了就是了,很多美国大学第一年的淘汰率高达1/3,给你机会了,你不努力是怪不得别人的。老实讲中国大学生真的没有美国大学生刻苦努力。

三是参与研究(research)的程度。美国本科生参与科研的时间很长,有的从一年级开始,最晚也得从二年级下半年开始,暑期有本科研究项目(REU)可以申请,中选的给你十周的奖学金(4000-5000美元)集中精力做,很多中国研究生都不能独立操作的仪器,譬如NMR600等美国本科生培训一下都可以自己用,因此见识上是绝对处于领先位置的。而中国大学的本科生参与研究只是最后一年或半年吧。

当然还有其他种种。总体来看,出国留学的见识、视野和积累从对孩子一生发展的角度来看是非常有益的,因为留学的经历是一个又一个攻关的过程,不论是学业、生活还是独立、交流和开拓能力上,对一个人的培养都是留在国内上学不能比的,而且还会因此创造出更多的机会,这就好似爬山,只有到了山顶才能看见对面的风景,留过学的人才有更深的体会,坐在家里用中国思维来设想是不靠谱的。

推荐 17