财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 在美国被强迫拿小费了,是否存在歧视?是否触犯美国法律?

在美国被强迫拿小费了,是否存在歧视?是否触犯美国法律?

有人在美国就餐后没给小费,被服务生追缴,觉得很气愤,很想知道追要小费是否触犯了美国法律,还是对自己的歧视。

首先说说在美国为什么要给小费吧?美国餐馆侍应生的主要收入来源是小费。有些州的餐厅服务员有时薪,但很低,3-8美元不等,有的州餐厅服务员没有时薪,收入全部靠小费。因此作为就餐的人,给服务生小费就成了美国餐饮文化中一个约定成俗的做法。也正因为小费是他们的主要收入,美国餐馆侍应生的态度一般都非常好,而且做服务生的人多数是还在高中或大学读书的年轻人,或者一些没有技能的社会底层人士,因此把能拿到小费、拿到多少看成是非常重要的一件事情,这钱可能拿来付房租、学费、养孩子等等。你不给,人家就白做了;你给的少,说明你对别人的服务不满意,在美国约定成俗的小费是午餐或比较低档的餐馆15%或以上,晚餐或者比较高档的餐馆20%或以上,一般的自助餐可以10%,快餐店一般不给小费。

在美国就餐是不是可以不给小费?

当然没有法律强迫你给,但是你不给的话,一是很粗鲁很吝啬,二是说明你对别人的服务绝对不满意。如果不是这两点你却不给小费的话,的确会有服务生追着问你要的情况,我在美国风味的餐馆基本没见过,但在华盛顿外围一家中餐馆里亲历过,一桌子内地来的旅游团吃了三四个小时,席间反复吆喝侍应生拿东拿西,经常埋怨菜上的慢(当时就餐高峰),但这并不是侍应生的责任。这顿饭吃到快打烊,结帐的时候对账单上15%的小费高声质疑,服务生反复解释菜单上已经明确指明,就餐人数超过10人的时候自动计入小费,但这些人坚持不签单,说要叫警察来。餐馆里就餐的人像怪物一样看着这些人,最后僵持不下,年轻的服务生一晚上主要照顾这一桌,脸上已经很不好看,因为拿不到小费一晚上就白干了,老板只好说那就叫警察吧,这些人互相看了一眼,最后一言不发签了单之后离开了。

所以严格说,服务生追要小费是不犯法的,当然强迫到了有肢体行为的话,有可能会算assault(袭击),属于行为不当 (misdemeanor) 。同时不付小费能不能站得住脚也分什么情况,像我说的例子人家是写在菜单上的,你点菜就说明你认可这种做法,算是一种契约,这时如果拒绝给的话就说不过去,警察来了也赚不到什么便宜。但是如果你对服务不满意,给的少或不给服务生是没办法强迫你的,当然你还可以请求叫manager(餐馆的管理人员)投诉你不满的地方。

最后说几个暖心的,我们这里一个大学生在餐馆里打工赚生活费,感恩节还在加班,有个教授前去吃饭时问他为什么不回家,他说没有机票钱,也需要把圣诞节放假前的生活费挣出来,结果这名教授吃完饭签单的时候给了这个孩子2000美元的小费,这个学生当时就哭了,场面很温馨。另外一个是我自己做的,2016年新年,我带丫丫去吃饭,这是丫爸去世后第一个新年,丫丫很伤心,服务生知道了,想尽一切办法让丫丫高兴,包括给她送上最喜欢的甜点、点她最喜欢的歌等,我们虽然只吃了40来美元,但离开的时候我还是留下了100美元小费,为爱心和善良,也为了在新年夜还要工作的辛苦,更为这个世界变成一个更好的地方。

做号不易,打赏随意,打否都感谢支持

推荐 21