财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 美国大学生真的比中国大学生们用功吗?

美国大学生真的比中国大学生们用功吗?

网上一直有不少文章在说,美国大学生的用功程度碾压中国的大学生们,有人问我是真的还是假的,如果是真的,为什么中国的部分大学生不用功,相反会感觉大学生活很无聊?
 
我在中国大学和美国大学都呆过,近十来年一直在美国大学工作,我个人感觉确实是在中国大学读书的大学生当中,感觉生活无聊的数量要多过美国的大学生们,仔细思考过其中的原因,认为大致如下。
 
1、对大学生活的期待过高
 
中国高中的孩子们花太多的时间准备高考,也因此对大学的生活寄予很高的期望,所谓期望越高失望越大。相反美国的高中生满足条件的可以申请在大学选课、参加科研什么的,美国大学也不像中国大学那样相对封闭,基本是开放校园,学生申请之前和录取之后都会有多次参观大学的机会,因此对大学的期望值比较合理,而且美国大学算是通识基础教育,上个大学是挺正常很简单的一件事情。
 
2、高考过后失去追求目标
 
上大学之前的十几年里,中国孩子的追求目标就是一个高考,一旦考上了,不少会突然失去了追求的方向,而且也累趴了(burnt out),失去后劲儿,反正中国大学是严进宽出,混毕业就是了。相反美国大学是普识教育,能上的都可以上,而且宽进严出,要想拿到学位的话,是必须努力读书才能毕业的。
 
3、我能说是闲出的毛病吗?
 
绝大多数中国大学生都是父母付学费,然后再给生活费,到美国留学的学生们也绝大多数是这样,没有生活压力,追求不高,这样的生活不无聊才怪。相反美国的孩子到了18岁就自立了,家长愿意支付学费的有,但是孩子一般也要自己打工挣点生活费;还不说不少家长是不给付学费的,孩子自己借学贷并打工支付生活费用,也就是说,美国的大学生们有生活压力,要读书好,要打工养活自己,还要考虑未来就业,因为有学贷要还,这样的学生忙得想无聊都难。
 
4、缺少爱好
 
大学里有各种社团,供有各种爱好的人选择,和志同道合的人在一起,是很难无聊的。无奈一些孩子除了读书其他什么也不会,当读书也缺少动力的时候,大学剩下无聊估计就没有什么了。
 
从总体来看,美国大学生其实普遍比中国大学生要用功一些,当然像我的母校清华这样好学校的学生也是很用功的,盖因学霸较多的地方多数都有明确的努力方向,奔考研、考托考G奔出国、考公等等,这样的生活不会无聊,而那些没有追求、自我感觉没希望或者混日子毕业的大学生们的大学生活,不光自己觉得无聊,别人看着也没意思。



推荐 30