财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 在美国工作生活也会为人情所累吗?

在美国工作生活也会为人情所累吗?

一个在我手下工作过四年的学生一周以后结婚,结婚请帖半年前我们就收到了,也确认了一定要参加。伴随着结婚请帖一起寄来的是新郎新娘在Target(美国一家大的商场,国内有人将其音译为塔吉特百货公司)注册了一个Wedding Registry,也就是他们希望得到的礼物的清单。到了那个商店,从机器上调出这个清单,他们需要的东西不过是炊具、餐具、浴室用品、玻璃器皿和床上用品等生活日用品而已,东西从十几美元到上百美元不等,看了下他们要的一套炊具还没人送,我在后面签上了我自己的名字,不到五十美元,刷了卡,礼就送完了,商店会在婚礼前包装好给新人把所有的礼物送过去。
 
这就是美国工作生活中人情的一种,不贵,十来美元到几十美元,送的人量力而行,而送和不送自己随意。就像上面的婚礼,很多公司或学校的同事们除了像我这样从礼物心愿单上挑一件送之外,也有自愿一起凑钱给结婚的同事送一张礼品卷的,每个人不过凑十美金、二十美金的。你若实在手头拮据,送张贺卡对方也不会对你看低。而若需要乘飞机去参加婚礼还要住酒店的话,那么去的人得负担自己的差旅费,在美国能千里迢迢来参加本身就是一份隆重的厚礼。
 
在我以前发表的《在美国,我们这样送礼》一文中我曾经提过,在美国同事之间极少有人情往来,主要原因是公司、政府、学校等雇员都有道德规范准则。
 
譬如我所供职的这所弗吉尼亚公立大学雇员,必须遵守弗吉尼亚州州法Va. Code Ann. 30-103 和 30-101中的条例,“任何雇员不准利用职权来接受钱财、贷款、礼物、好处、服务、或者商业机会给与施贿者方便(No person shall accept any money, loan, gift, favor, service, or business or professional opportunity that reasonably tends to influence him in the performance of his official duties. 作者译)”,与工作相关的赠品和人情世故相关的小礼物时,价值不能超过25美元;和别人一起出去吃工作午餐州雇员必须付自己的帐单,属礼尚往来的,对方付的餐费不能超过25美元,超过的部分必须自己掏腰包。如果没遵守,别人投诉你一投一个准,被批评算是小惩罚,丢职位是很难避免的。
 
在美国生活中的人情也很简单,平常日子里私人之间的交往、还有婚丧嫁娶等特别场合都是以极简为主。亲戚朋友中有准妈妈的话,女性亲友或密闺会为其举办一个Baby Shower,发起活动的人操办聚会的水果、小吃、蛋糕等,来的人送的礼物一般是婴儿服、尿布、小毯子、奶瓶、玩具等孩子需要的,也有人干脆送一张现金卡让你去选缺的东西。如果是生日的话,小孩子会举办爬梯,生日的人家租一个儿童生日聚会的地方,参加者送上十几、二十几美金的玩具、书籍、游戏卡等礼物即可。成年人多数把过生日当成是自己的事情,或者自己家人一起悄悄庆祝一下,和比较要好的朋友顶多一起出去喝杯酒、吃顿饭,也是各付各帐,礼品多是意思一下,甚至可以简单到一张生日卡就行。买新房子的时候,有时候会搞一个household shower,房主准备一些小吃或烧烤,来客带点家用的小东小西作礼品,或者就一瓶酒。遇到有丧事的人家,一般会看当地的报纸上的讣告,上边会清楚地写出送花的地方,或者未亡人希望往哪里捐款。一个花篮从三十到一百不等,而捐助善款多数是用来纪念死去的亲人的,因此指定捐款的对象多是慈善团体、教会、动物保护协会等。 若被邀请上门做客,在美国比较得体的礼节是带上一瓶酒、或一束鲜花给女主人,也可以是一盒高级的巧克力,亦或是带一两道菜过来。
 
在美国,送礼一定要讲平等,而接受礼品时,往往会当场打开,然后真诚地感谢一下。在美国工作不需要送礼,也不能收礼,礼尚往来的事情一定要控制在很小的数目,这样做不仅是尊重自己,更是尊重别人。
 
因此,很多留在美国的华人最感叹的一件事就是,美国的人情特别简单。
推荐 26