财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 为什么网上总有人炮轰海外留学生?

为什么网上总有人炮轰海外留学生?

昨天有人问我,为什么网上不断会有人炮轰海外留学生?
 
细想,网上哪只是炮轰海外留学生啊,现在不少人其实在炮轰一切和自己观点、认识和做法不一样的人。究其原因,大约可以归为以下几点。
 
(1)社会已经发展到了多元化的阶段,一些人的意识还停留在过去一元化的时代
 
譬如现在出国留学比过去容易了,中国人也比过去有钱了,基本上只要支付得起,到美国就有书可以读,好大学上不去可以上社区大学,留学的目标也不都是为了成为博士硕士名人,也有出来开眼界、发展其他能力、避免高压式高考或高中军事化管理等的,这是别人的自由,和过去中国穷的时候靠自己申请奖学金出国的高材生为主的情况完全不同。而因此随意揣度甚至炮轰别人是很low的表现,甚至还有些人没出过国就敢随意意淫,不是一句无聊可以描述的。
 
(2)海外留学生当中的确有些败家子。
 
出来的人多了,各种各样的都有,好的坏的争气的坑爹的都会出现,有人群的地方就会有各式人生,即使在出国以高材生为主的过去也会有不好的,这些新闻都有报道,只是比现在的比率低一些罢了,只是因为一小部分学渣就鄙视整个群体,就去否定现在所有的留学生,显然是没有任何依据的,很有些吃不到葡萄就说葡萄酸的嫌疑。
 
(3)仇富心理
 
不可否认,现在社会的贫富差距很大,国内很少有负责任的机构和媒体报道基尼系数,即使已经报道出来数字也并不好看,不信你走出北上广到三四线城市甚至农村看看。底层群体差的不仅是收入,还有钱带来的资源、机遇、见识等,无奈中的仇富也是可以理解的,由此引发的心里倾斜由炮轰一下来找点平衡也是可以想象的,我得不到的也不让你好呗。
 
(4)媒体的过分渲染
 
现在的媒体、尤其是梦中都在刷流量的自媒体,不仅过分渲染留学生中的负面事件,而且也在不负责任地夸大甚至编造国外的负面新闻,却对大多数留学生在海外努力学习、认真做人的主流视而不见,因为这样的消息不“赚眼球”。还有的人故意“制造”中国强大的新闻,因为现在只要搭上“爱国”这辆车就有“流量”,有流量就有钱,哪管我们其实还很落后的现实,炮轰海外留学生不过是最容易夹带的牺牲品而已,这样做很不负责任,因为我们的确还有很多要学习的先进地方。
 
所以,仇富不会增长你的财富,反智不会改善你的智商,正确认识自己,客观对待别人,这个社会才能走向进步,从这个角度上说,炮轰别人是损人不利己的行为。
推荐 20