财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 留学生通过与本地人结婚留在美国,现实吗?

留学生通过与本地人结婚留在美国,现实吗?

首先从法律上说。

在美国,与是美国公民的人结婚,美国公民马上可以为配偶申请永久居民身份,也就是常说的绿卡。申请时,首先需要提供证据证明是真实婚姻,除了结婚证书之外,还要提供包括联合银行账户、婚礼照片、共同报稅记录、孩子出生证明等等;其次美国公民需要提供能够养活非美国公民配偶的生活、不会给美国社会造成社会负担的证据等。另外,非美国公民配偶还要证明自己在美国没有犯罪记录、没有违反自己的非移民签证身份等等。

绿卡申请批准后,非移民配偶可以转成移民身份,即绿卡持有者。如果申请时两人结婚不够两年,发放的绿卡是两年期限的临时绿卡,两年到期时双方没有离婚的话,美国公民可以为配偶申请永久绿卡。

从上面叙述可以看出,与美国人结婚申请绿卡的有关法律,实际上从很多环节上尽量剔除那些用这条法律骗绿卡的投机或买卖婚姻,从提供事实婚姻证据到临时绿卡等,很多假婚姻不仅很难逃过移民官的火眼金睛,更难经历等绿卡转正这漫长时间的磨砺。

再从感情上说。

人在美国,每天接触的是来自世界各地的人,当然美国人最多。在荷尔蒙弥漫的大学里,两个人擦出火花时是不讲种族、肤色和国籍的。以我在美国二十几年的经历,与美国人结婚的外国人不少,包括中国人,其中的大多数都过得很好,我也是其中一员,我自己的经历告诉我,其实男人和女人之间的差别远远大于中国人和美国人之间的差别,只要有感情,愿意共同磨合、适应、妥协和努力,互相体谅,不论是同族婚姻还是异族婚姻都会走得很不错。相反同族婚姻并不是保险箱,譬如最近人大教授潘绥铭公开了自己从2000年开始,每5年一次进行的全中国范围随机抽样调查,结果显示每7.5个妻子中就有一位出轨爱好者,而且丈夫们以3倍的数量优势完胜出轨妻子,结论是中国婚外情比率是全球最高,从这个角度上看,那些认为同族人结婚最好的论断完全站不住脚。

最后说说现实。

不客气地说,婚姻绿卡一直是在美国的外国移民钻空子最多的法律,早年来的移民不少花钱走这条路,夜路走多了,总有人马失前蹄,所以现在移民官对婚姻绿卡查的很严,对一些猫腻门清,一旦被抓到马上遣返,永远不能返回。还有的人也因此被贪心不足蛇吞象的美国公民勒索,人钱两失的事情时有发生,所以这种旁门左道是很不足取的。

所以留学生通过与本地人结婚留在美国这条路,如果是假婚姻很不现实,当然,如果是真感情真婚姻,请接受我真诚的祝福,而绿卡便是移民局送给你们最好的贺礼。

这是悟空问答今天邀请我回答的问题。

做号不易,打赏随意,打否都感谢支持

推荐 10