财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 留美二十多年,真正的感受是什么?

留美二十多年,真正的感受是什么?

今天有读者问了这样一个问题,你们这些留学生或者华裔对所在国家的真正感受到底是什么,要听实话。

时间真不经混,一晃就二十多年了,要谈感受,一时还真不知道从何说起。

刚来的时候特别后悔,尽管那时的中国不怎么发达。可能因为之前在中国一直在大城市生活,而且都是美食居多的地方,乍到了美国的郊区(suburb)突然感觉很不习惯,那里没车就像没腿,公共交通非常少(尽管很定时),买东西甚至去实验室都得找顺风车,挺不容易的。修剪头发就更不习惯,上店里剪得都是美国发型,我们嘴里的大妈式,不适合亚洲脸型,价钱也不便宜,十几美元对我们那时的留学生来说可以吃两顿,还得给小费。去餐馆倒没有想象的贵,好在我没有“中国胃”,非吃中餐不可,哪个国家的饭食都吃的来,但真要出去吃中餐就惨了,什么东西一炒或者裹上糊一炸就加点酱,完全没有中餐的样子。上学的地方中国人不算少,但却没有中国超市,听说后来有个小的,名声却很差,常卖过期食品,我在的时候一般都是在网上订了,周末有人开卡车一间一间大学送,多加点钱而已。

后来半年的样子吧,有了车,才慢慢开始融入,渐渐开始接触深层次的东西,才算正式开始了将异乡过成故乡的旅程,这个过程大约有一年多。

我记得刚来美国的时候也曾有老留学生跟我说,真正开始了解美国至少要在这里住上一年以上,而且不是只生活在留学生中、游离在美国社会之外的一年,应该是完全投入其中的一年,好在我的那一年多里,组的老板是美国人,我是我们组招收的第一个中国人,与我合租房子的也是美国人,客观的隔离迫使我没有本族人这个拐杖,因此融入得相对较快。

我喜

对女性比较尊重。譬如没有对女博士的各种说辞了,什么恐龙、剩女之类的会被看作性别歧视,弄不好就会吃官司。找工对女性比较平等,谁都不敢因为是女性不招收。

人之间的关系简单。人与人之间不攀比,也不品头品足,同事之间没那么多事儿,做好自己的工作就好。另外也没有结婚生孩子婚喜嫁庆之类的随分子,每个人过好自己的日子就好。

科研环境比较好。这里讲究学术自由,只要不违法,直接说出自己的观点就是了,不必看领导的脸色行事。

不加班。工作十几年我是基本没加过班的。

投资理财的渠道多,而且规范成熟。

机会多、工资高、物价低,车子房子什么的不需要家里帮忙,博士毕业只要找到正式工作马上就买得起房,而且能就可以帮到家里,这在20年前对我来讲是非常重要的。

我不喜

如果自费,小病小灾还好,一两百美元去Urgent Care就可以搞定,可一旦要做手术或者大病的话必须有保险,除非你是亿万富翁,否则付不起。这意味着如果你不是巨富(自己付得起)或者赤贫(国家福利兜底)的话,中产阶级必须有好工作带来的好保险才能睡得踏实,因为没工作自己买保险是很贵的,所以中产阶级必须一直工作,不能失业,一旦失业的压力就比较大。好在一旦看病看到赤贫(除了车子之外,包括房子等其他资产的现金价值1000美元),马上就会有联邦福利兜底,这一点上还是挺人性化的。

个别的区治安比较差。一次去巴尔的摩开车经过了一个这样的区,同行的人告诉我这里治安差到极点,我的车子如果爆胎的话都不准停,要坚持开出这个区,感觉挺毛骨悚然。好在只有大城市偶尔有这样的地方,我读书、后来工作过的地方和现在居住的大学城都很安全,有些人甚至不锁车锁门的,我偶尔忘了锁车锁门也没丢过东西,遗忘了两次钱包都被原封不动送回来了,一次钱包中还有好几百美元的现金(美国人一般刷卡,不用现金,因此包里一般只有20美元的人居多)。

另外有人爱说什么二等公民之类的,我觉得是没有在美国长期生活过的人想当然,反正我在美国没这样的感受。

一晃,在美国居然就有20多年了,三年前回国,发现国内有了很多的变化,尤其是城市面貌上有了不少发展,但是真心说,物价也真是高,换算后的净价直抵甚至超过美国,实在挺让我惊讶的,也许是大家都有钱吧,是吗?

做号不易,打赏随意,打否都感谢支持

推荐 31