财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 大学教育中学化,强制管理出人才?

大学教育中学化,强制管理出人才?

今天看到了一个很博眼球的新闻。近日,湖南大学学工部发布了一则学风建设的通知,学生必须要上早晚自习,上课还得上交手机,在寝室晚9点前都必须学习。不少学生对此很有疑问,学校有理由这么要求学生吗?这样要求学校是否扼杀了大学生的多元发展?

看到这样的规定,我这个美国大学的老师真是觉得想给你跪了,脑海里上万匹的草泥马疾驰而过。

1、强制性的高压管理能造就成熟的大学生吗?

对成年人实施未成年人的强制管理,包括上早晚自习,上课上交手机,在寝室晚9点前都必须学习等等,想一想,不给机会学会自律和长大的成年人怎么能够成为真正的成年人?而且这样强制的条例里面没有一丝的尊重,不被尊重长大的年轻人你凭什么期待他会尊重你呢?

2、管理人员要有多无能,才能想出这样的强制措施?

美国的大学里没有班主任,我们上课也没有让学生交过手机,任教十几年来,老实讲还真没看过上课玩手机的学生,为什么呢?因为美国大学宽进严出,成绩达不到标准就扫地出门。而中国的情况恰恰相反,是有名的严进宽出,中学时代累得要死,即使扩招后不再是挤独木桥,但许多人的高中时代仍然“暗无天日”,在这种情况下,一旦离家就读大学,往往会在一个骤然宽松的环境里迷失,有些人也许只是想暂时放松一下,可一放松就松了四年,出现这么多混学位的学生就不足为奇了。

近年来,其实不只是湖南大学,整个高校对学生提出早自习、晚自修、手机使用管理等都有增加的趋势,大学管理开始走向高中化,想不到的是居然有些人为此叫好,不少人还是所谓的专家,认为这是负责任的表现,而在我看来,也许学校确实有责任感,但很无能,因为它采用了最愚蠢的强制方式,代价不仅仅是牺牲了学生的独立性和自主性培养,而且剥夺了学生多元化发展的机会,如果有的大学生想用晚间的时间参与社团、做社会工作、打工养活自己等等,在这样的强制要求下岂不没了机会?

3、中国的大学生不思进取的情况要多普遍,才会出现这样需要强制学习的奇葩规定?

有很长一段时间以来,网上流行着一篇文章,题目大意是美国学生真的比中国学生用功,不少人不信,留言向我确认。在这里我再一次告诉你,这是真的,美国的大学生、研究生、甚至高中生都比中国学生用功,为什么呢?除了前面说的大学宽进严出之外,还有一个最重要的一点,那就是绝大多数美国大学生上学是自己想要去读的,不少人还自己来借贷和打工支持读大学,因为父母一般把孩子养到18岁就不再有责任了,孩子懂得读书和他们的未来息息相关,因此心理的成熟度很高,知道用功和管理自己的生活,因此很自律。

这里面特别要提的是美国高中生。中国的高中生忙,忙的是刷题高考,美国高中生也很忙,忙着刷题、做课题(project)和参加各种课程以外的学术活动,除此之外,他们还要做社区服务、参加体育运动等(高中毕业的要求),还有的人已经开始做工积蓄上大学或者自己社交需要的钱,总之只有各方面都发展的孩子才有希望上好的大学,不像中国高考只凭成绩录取,因此在上大学的这个分界岭上,美国孩子已经显得比中国孩子成熟不少。

所以面对问题种种,整顿学风没错,但大学教育退步到中学化,强制规定就显得无能和愚蠢了。

最后说个今天一名读者告诉我的事儿,说是孩子在学校被发现谈恋爱,于是送回家告诉家长,或者开除或者交5000元罚款,我很无语,难道这就是现在的教育手段,这么简单粗暴直接?

做号不易,打赏随意,打否都感谢支持

推荐 20