财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 如何面对家庭原因带来的发展上的差距?

如何面对家庭原因带来的发展上的差距?

头条最近有个挺有热度的话题,农村大学生毕业以后如何面对家庭原因带来的发展上的差距?现如今有些人生而为龙,有些人要经过努力以后才能成功,家庭会在我们毕业以后的发展上显示出来差距,该怎样对待这种差距?

低头细想,其实不只是农村大学毕业生,现在多数的大学生其实都出身于普通家庭,没有太多的资源可以利用,而且也不是毕业以后才要面对原生家庭带来的差距,而是从初中、高中就已经开始显示出来的。

读高中的时候,老师最愿意说的就是不论你的出身如何,高考是公平的。幸运成为学霸的我,环顾周围的学霸同学,几乎都是当地一所理工大学和师范大学的子弟或者我们那所重点中学的教师子弟,原因很明显,这些人的遗传原因固然重要,但不可忽视的是他们也更有资源,能得到最好的帮助,因此综合成绩更有优势,最后考取的大学和选取的专业都是比较有前途的。所以高考是公平的,但面对高考每个人的资源是不一样的。

上了大学之后,我们依旧接受这样的灌输,成绩面前人人平等,但是现实中的很多事情又让我们不得不在心里暗暗质疑这种说法。那时候能出国留学的人很少,我们那届读到一半最早退学到美国的是一个清华的子弟,因为父母移民后他依亲到美国;办护照最难的时候又自费走了一个同学,说是母亲华侨身居高职舅舅在美国什么的;当然后来陆陆续续毕业前还有几个走掉的也是家里有资源的。到了我们毕业时,成绩才开始切入主题,有成绩好考上公派的,有靠成绩申请到自费留学的,公派好说,自费的话依旧有家庭的因素切入,赔不赔得起大学培养费,有没有买国际机票的钱等等。因此成绩面前人人平等也不假,只是资源不同,有些人不需要成绩就可以走通别人必须依赖的唯一渠道而已。

毕业之后家庭的因素就更重要了。当年的中学同学,上名校毕业的反而需要自己四处落实单位,考了两年才上了电大的人还没毕业却就有了区检察院的工作等着,不想朝九晚五、家庭有联络和资源的做起了进出口生意,很快就成了我们那个年级第一个挥金如土的大款,原生家庭带来的巨大差别给我们这些一路“成绩面前人人平等”长大成熟的年轻人上了非常现实的一课。

出国以后也是一样,家里有资源的一落地父母就买好了房子豪车,而我们这些怀揣着500、1000美元登陆的,则要惦记着怎么拿这些钱支撑到第一月的奖学金发下来。在这些巨大的差别面前怎么办?首先应该认识到这是你自己无法改变的,与其抱怨,不如好好正视这个现实,最好的办法就是不自卑、不攀比、坚持最好的自我,用加倍的努力去争取自己想要得到的东西,并珍惜和感恩自己的所得。

过去我是这样做的,和有视野有资源的同学做朋友,努力争取不靠家庭(没可以靠的)靠自己就能走通的留学渠道,自己比别人辛苦一点多打一份工补贴生活等等。现在我依旧没忘初心,珍惜所有,用自己的资源多去提携他人、朋友和孩子。其实,所谓的差距其实都是自己主观去比较来给自己找不愉快罢了,相信一分努力一分收获,上帝在关掉一扇门的同时必然会打开一扇窗,而只有找到属于自己的那扇窗,你才会找到属于自己的成功,也会更幸福。

做号不易,打赏随意,打否都感谢支持

推荐 22