财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 如果能回到过去,你最想要什么样的父母?

如果能回到过去,你最想要什么样的父母?

——再看万字数落父母事件

前一段时间,《北大留美学生万字数落父母》一事在国内非常轰动。王猛是一名北大毕业在美国留过学的,外人看来成绩优秀,能力出众。但他12年春节不回家,决裂拉黑父母6年,并且写了万字长文数落其父母在自己的成长道路上的种种不是,不少人在问,这到底是父母的过错还是孩子的过错?也有人惶惑地问我,如果能回到过去的话,你认为孩子最想要什么样的父母?

说说我自己吧。

我是放养大的,很幸运,一直是学霸,父母基本上没管我的学习,虽然也曾希望我留在故乡的大学或者学医,但是对我自己的选择也没过多地干预,最后如愿上了清华,然后到美国留学,读完博士,留在异乡,然后把异乡过成了故乡,因为有兄姊留在身边,父母也没有反对我的选择。

曾经也有过那样的瞬间,我会羡慕自己的某个同学,父母是大学老师等,能给予孩子高屋建瓴的指导,让他们在选择大学、专业和留学的过程中少走弯路。我的父母没有这样的经历和能力,他们能做的就是说出自己的担心之后,让我自己去选择。年少的我磕磕绊绊,走过一些弯路。但是今天回顾,多亏有父母的信任,而不是任何强制和影响,我才有机会尝试了自己的向往,走到今天可谓无憾。

曾经也有过那样的时候,我会羡慕身边的某个同学,家里真有钱啊,自己既不需要担心在美国留学的学费,也不需要担心买车买名牌。而我曾有一段时间不得不打工读书一肩挑,那种苦我现在真的自己都不愿回顾。但是今天我很庆幸自己曾经走过的艰辛,不仅让我的抗压能力得到锻炼,也更懂得珍惜自己的所有,为自己单打独闯能走到今天感到自豪。

女儿很小的时候,因为产假短我很快得回去上班,女儿七个星期大的时候就不得不送幼儿园的婴儿班,写到这里我真得感谢美国幼儿园的职业素养。送孩子时,每回她哭着扯着我的手不肯让我离开的时候,我真的羡慕那些留在故乡或者父母能来美国帮衬的同学,至少孩子不需要一大早就得叫醒了送幼儿园。但我的父母不能来,姐姐被拒签,因此所有的事情都靠要上班的我和丫爸承担,那种艰辛只有经历过的人才懂得。不过看今天自己带大的丫丫,不仅和我感情很好,而且各方面发展的特别出色,也很懂事,我不得不庆幸我有机会见证并和她一起成长。

说了这么多,我想说得是,每个人都有原生家庭,每个人都无法选择自己出生在什么样的原生家庭,但是每个人可以选择走什么样的路,怎样克服原生家庭的局限,怎样发扬光大原生家庭的优势,所以如果对自己的今天有什么不满的话,怨恨父母实在不如怨恨自己。如果真的一定要问我“如果能回到过去,你最想要什么样的父母?”的话,那么我会说,我最想要的就是我的父母,因为有了他们,所以才有了我,也才造就了今天的我。

 

打赏随意,打否都感谢支持

推荐 7