财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 鸡头变凤尾,你能怎么办?

鸡头变凤尾,你能怎么办?

有个学生从小到大都是重点学校的前几名,考到了上海一所985大学,之后发现自己在那里成了“渣渣”,而且这种现象努力也无法挽回。到了大四要毕业了,不免看着成绩单发愣,原来引以为傲的成绩变成了自己的短板,他实在忍不住问我们,是应该就此平凡下去,还是疯魔一番才能成活,因为心里真是不甘啊,不知道满心的负面情绪如何解决。那么。原来一直优秀的学生到了新环境发现自己并不优秀,鸡头变成了凤尾,这种落差感带来的负面情绪该怎么处理呢?

其实,当年在清华大学读书的时候,见多了在经历了人生所谓最大的“成功”——金榜题名考进名校之后却跌入这种落差的学生。毋庸置疑的是,能考进清华大学的学生都有一个比较辉煌的中学时代,学校的学霸、省市区状元、省市乃至全国竞赛的佼佼者等等。但是进入清华之后,也不能每个人都是尖子吧,于是在来自全国的尖子们的碰撞之中,有些原本的尖子就不再出色,甚至变成了学“渣”,这些人是怎样应付这种巨大的落差的呢?

一种人承认现实,知道人上有人,虽然不甘但能正视自己的资质虽好但还有更好的,于是努力去学习别人的长处,弥补自己的不足,学习冲到自己的能力极限,但不强求更好,而是找到自己专长的领域和方向培养和发展。

还有一种人不能正视现实,陷入自卑甚至自暴自弃的怪圈,沉迷打游戏最后当掉太多科目退学的每年都有,还有心理健康恶化到最后自杀的。

而这个孩子应该是属于介于这两个极端之间的大多数,迷茫、不甘、左冲右突到了大四了依旧没找到突破口,虽不甘自己的平凡,无法消化自己的负面情绪,但是至少内心还算清醒,想寻求别人的帮助从而找到接受和改变现状的方向。

也许事情真的没有这么糟,我的同学们的经历应该会给你很大的安慰。我的那些在学校有落差的同学们最终出了校门以后其实发展得都比较好,毕竟是清华毕业的嘛,那些学业虽然不拔尖儿的人最后走仕途、做生意、甚至做学问什么的都很风生水起,在各自的岗位上独当一面,虽然在学校的时候有落差不免挣扎一番,但是这个经历的益处也是显而易见的,学会了见招拆招、随遇而安,抗压能力明显改善,最终的结局都很不错。而我这个一路做到博士都是学霸的人,到了毕业后没有考试什么了,反而不再容易显得出色,同样得开始面对自己的“平凡”,所以对鸡头变凤尾的人来讲,只是落差来得早了点儿而已,调整好心态,“凤尾”的未来用一句英文词来讲,一定会 All Right.

做号不易,打赏随意,打否都感谢支持

推荐 12