财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 放寒假前最后一天 如何应对辅导班的卖力揽客

放寒假前最后一天 如何应对辅导班的卖力揽客

头条有个热点话题,说的是随着假期“进补”习惯性地成为多数中小学生生活的主旋律,课外辅导行业这个体量巨大的市场,再度掀起吸金的狂潮。在苏州中小学校寒假放假前上学的最后一天,在吴中区宝带实验小学门口前来接学生的家长队伍中,十多家培训班工作人员抱着宣传资料来回穿梭,发传单“卖力揽客”。不少读者在问,究竟是否应该给孩子报名,应该怎么看这种现象。

想起一个追随我文章多年的读者,一直很喜欢我在美国对女儿无为而治的教育方式,七、八年前的时候曾和我讲,自己的孩子出生以后一定不要跟风逐流上这个班那个班的,也不会给孩子额外加压,一定让孩子有个快乐的童年少年。

他后来有了一儿一女,真是很开心。不过两年前和他聊天时,他开始向我感慨我对丫丫的教育方式在国内实在行不通,譬如他的女儿,小时候主要是玩,在家里就没有额外教东西,结果入学前班要考试,不少孩子已经学了拼音和英语等,他的女儿啥也没学,自信心顿时降到了冰点不说,自己也常被老师各种埋怨数落,说家长不负责任之类的。结果第一年的寒暑假赶紧送各种班恶补,有了这个经历,小儿子三岁就开始学东西了。

的确,中国的许多家长在孩子教育的问题上是非常有焦虑感的,孩子不能输在起跑线上,不能输在奔跑的路上,更不能输在最后的冲刺,家长们生怕孩子在哪个环节落后了的话,未来就会低人一等。有文化和能力的家长还好,自己能更好地平衡一下这种焦虑,也给孩子的学习提供适当的帮助;而那些没有能力和文化的家长就惨了,帮不上忙干着急,既担心校内的课程需要巩固,又担心一些特长的项目需要学习,寒暑假和课外辅导班的火热也就不足为奇了。

有需求和市场,自然就会催生这种“卖力揽客”的现象。我第一担心的是,既然在职教师不准在辅导行业兼职,那么这类商业辅导班的老师水平怎么保证?儿童教育是一个非常专业的领域,教孩子不仅要教知识,更多的是要顺应儿童心理发展的需要,非专业人员教不好的话恐有后患,如果教出毛病改起来就麻烦了。我第二担心的是,孩子都挺小的,一学期也挺忙的,寒暑假正是放松、阅读、旅游、锻炼、心理重整的好时光,重新逼回课堂的话厌学了怎么办?

在美国,我们家属于那种对教育非常重视的家庭,我博士毕业,丫爸名校法学院毕业。丫丫的资质很好,但小的时候我们对她并没有特别push(推),读的只是一般的公立学校,更没上什么课后班(美国整体上不兴这个),暑假也是读读书、打篮球、上体育夏令营为主。上中学我们才开始送私校,主要是为她有个更好的同伴环境再加上能打篮球校队,课程上并没给她加码。八年级转到目前就读这所著名的私校之后,她才感觉到各种压力,因为这里的孩子都是资质很好,家庭很重视教育的,丫丫感觉自己有些落后,但是多年对她在篮球训练中意志品质的养成,让她在学习上后劲儿很足,很短的时间内就迎头赶上,成了年级成绩最好的学生。

所以,假期是否需要“进补”,完全应该看孩子的具体情况,不要在各种压力下跟风,至于逐利为主的培训机构,肯定会各种卖力宣传,这本无可厚非,至于是否适合自己的孩子,这才是每个家长应该去好好考量的。

做号不易,打赏随意,打否都感谢支持

推荐 4